墙梁和托墙梁的设计计算
wff19870102
2010年03月08日 17:48:06
来自于砖混结构
只看楼主

墙梁和托墙梁的区别怎么细分,看了规范还是不好确定。在砖混结构设计中,楼梯间那里一层没墙,上面二至五层都有,在一层设的梁的配筋到底是按墙梁设计还是按一般混凝土梁设计,若按混凝土梁设计,其梁上荷载该如何统计。请前辈们知道一下。谢谢

墙梁和托墙梁的区别怎么细分,看了规范还是不好确定。在砖混结构设计中,楼梯间那里一层没墙,上面二至五层都有,在一层设的梁的配筋到底是按墙梁设计还是按一般混凝土梁设计,若按混凝土梁设计,其梁上荷载该如何统计。请前辈们知道一下。谢谢
免费打赏
zhanglin2829124
2010年03月08日 22:38:54
2楼
按墙梁设计比较妥当。
wff19870102
2010年03月10日 11:51:39
3楼
先谢谢坛友们了!不过按墙梁计算的结果偏小,安全吗?
yaokd
2010年03月11日 10:12:45
4楼
按墙梁计算是可以的,但是必须满足有关墙梁的所有要求,如尺寸、强度、支承条件、楼板、腰筋、上部砌体等等(如果是抗震设防区,还有抗震的要求)。
如果按一般梁处理,最好每层设梁,墙体按荷载考虑。不要把上部墙体作为抗震墙体。
djkzjf12
2010年03月12日 00:25:29
5楼
如果满足规范上墙梁的要求,就按墙梁设计
否则的话最好层层设置梁了
hajianyu
2010年03月12日 18:05:14
6楼

关于你的第二条见解,个人不赞同.
1.传力不明确.你是砖混传荷,还是两端的构造柱传荷?
2.施工不明确,你是先砌墙后浇Gz,还是先浇柱后砌墙?
3.这并不仅仅是楼上所谓的繁琐不繁的问题.
tontongba
2010年03月12日 22:12:14
7楼
这种问题我也遇到过,层层设梁的做法也做过,不过施工时好像是逐层施工,每层所设梁的施工顺序就和圈梁的施工顺序差不多,后来觉得有些不妥,就改按一层做大梁,其余层做圈梁了,不过这两种做法在512地震都经受住了考验,当时工程所在地的烈度是7度吧,设防烈度也是7度。
zhphnpcsu
2010年03月16日 16:10:43
8楼
5楼的是老先生啊,我们这边审图也是让层层设梁,很是郁闷呢!
tigercui
2010年03月16日 17:51:06
9楼
按墙梁的话,托梁的砼标号必须C30吗
野马分鬃
2010年03月19日 15:00:34
10楼
:) :)
luo_19358785
2010年08月20日 13:27:48
11楼
墙梁上开洞口比较大,还能按墙梁计算吗,就是客厅上的落地窗