实习发现的问题(帮下)
ak19880921
ak19880921 Lv.2
2010年03月08日 14:51:50
来自于闲聊茶吧
只看楼主

寒假在家的时候我在我家附近的工地进行实习。我实习过程中我也遇到了许多问题。有些不懂得东西向写下来,希望过路的朋友能有空来看下帮解决下问题! 问题1 在实习时我发现工人说浇注的混泥土过多造成外梁过厚,需要凿开一部分以便装修,但是怎么知道它是否过厚呢? 如何才是标准的呢?是否柱的外边缘与外梁的边缘一致才是符合要求呢?而且与装修又有何关系呢? 问题2 严格来说浇注的混泥土应该与拿去养护试压的混泥土试件是一样的都是从搅拌机中搅拌后出来的,但是当我在实习的工地里发现的却不是一样的呢!他们从搅拌机里倒出一倒车的水泥拿来做试件,但是发现混泥土中的石头粒径过小,就去换些大粒径的石头来。他说:“如果用浇注的混泥土来做试件基本的都是不合格的,石子的抗压强度大,大粒径的石子多些抗压强度就高些。”然而在我上课的时候我老师和我说的却不一样,在我理解里影响混泥土的强度很多。如:砂率,水泥牌号,水灰比等。水泥只是一种胶凝材料,骨料的强度一般都比胶凝材料的强度要大好几倍,在实验室里进行试块试压时也发现会破坏的是水泥而不是骨料!如果是这样不应该是要能尽量填满空隙的石子吗?为什么更多大的会更好呢?如果要强度更高不应该调节水灰比和水泥的牌号吗?

寒假在家的时候我在我家附近的工地进行实习。我实习过程中我也遇到了许多问题。有些不懂得东西向写下来,希望过路的朋友能有空来看下帮解决下问题!

问题1

在实习时我发现工人说浇注的混泥土过多造成外梁过厚,需要凿开一部分以便装修,但是怎么知道它是否过厚呢? 如何才是标准的呢?是否柱的外边缘与外梁的边缘一致才是符合要求呢?而且与装修又有何关系呢?

问题2

严格来说浇注的混泥土应该与拿去养护试压的混泥土试件是一样的都是从搅拌机中搅拌后出来的,但是当我在实习的工地里发现的却不是一样的呢!他们从搅拌机里倒出一倒车的水泥拿来做试件,但是发现混泥土中的石头粒径过小,就去换些大粒径的石头来。他说:“如果用浇注的混泥土来做试件基本的都是不合格的,石子的抗压强度大,大粒径的石子多些抗压强度就高些。”然而在我上课的时候我老师和我说的却不一样,在我理解里影响混泥土的强度很多。如:砂率,水泥牌号,水灰比等。水泥只是一种胶凝材料,骨料的强度一般都比胶凝材料的强度要大好几倍,在实验室里进行试块试压时也发现会破坏的是水泥而不是骨料!如果是这样不应该是要能尽量填满空隙的石子吗?为什么更多大的会更好呢?如果要强度更高不应该调节水灰比和水泥的牌号吗?

各路高手帮解决下
免费打赏
hefeng9505
2010年03月09日 20:20:17
2楼
别大惊小怪了,工地上长有的事,动不动拿另外的材料做实验,数据也可能造假,现在基本上没有钱解决不了的事。你该怎么做就怎么做,别管别人,以后也做到问心无愧。
ak19880921
2010年03月10日 12:27:09
3楼
可是可以这样的吗?石头的粒径大真的砼的强度就高吗?