从事设计的进来帮帮忙
a114891
a114891 Lv.2
2010年02月23日 16:25:45
来自于闲聊茶吧
只看楼主

弱弱的问一下,现在从事设计工作的人员,在搞设计的时候还在手动CAD一点一点的画图吗?有没有人用直接生成的图的那种软件?还有就是在结构受力计算方面,还在手动的计算?还是也是使用软件输入数据,配筋就直接生成了 ?我不在设计单位,想了解一下。。。希望知道的踊跃帮忙

弱弱的问一下,现在从事设计工作的人员,在搞设计的时候还在手动CAD一点一点的画图吗?有没有人用直接生成的图的那种软件?
还有就是在结构受力计算方面,还在手动的计算?还是也是使用软件输入数据,配筋就直接生成了 ?
我不在设计单位,想了解一下。。。希望知道的踊跃帮忙
免费打赏
大柴旦人
2010年02月24日 08:03:40
2楼
你说的是建筑图,水工图当然要自己动手啦,包括计算。
blsun502
2010年03月06日 10:06:12
3楼
软件这种东西是不能依赖的,还是手算最靠得住,软件可以用作粗算,画图嘛,肯定还是用CAD画啊,每个项目都有特殊性和不同要求,哪能直接生成呢。有个旧图照着改就不错了。
配筋什么的本来也没什么难的,知道内力不就好了。
当然啦,有些计算现在是全部电算化了,不过大规模的如果要用有限元什么的算,还是交给高校的多些。人家用自己编的程序算,貌似一般不愿意拿出来的,因为很难做成商用软件推广的。也就理正啊什么的,基础计算的现在推广开了。
freshfisher
2010年03月09日 10:35:40
4楼
某些设计有直接的生成软件,但要求精度高的还得自己画
hubeichg
2010年03月12日 14:41:41
5楼
楼上的你这么讲,设计这碗饭人人都可以吃了

举个例子,现在天天在电脑上打字的,写起字都会忘记某某字什么写
qjihnnl
2010年03月12日 21:09:30
6楼
也常用一些软件计算结构钢筋生成图纸,但都不太理想,往往钢筋过大,偏保守,浪费较大,业主很不高兴,认为你们没有技术。本人从事设计多年,一直以来讲求安全、经济的设计理念,多年来基本上都是自己认真计算结构、钢筋,只要考虑全面,计算认真,是不会出问题的,一般现在的计算公式和计算参数就是够保守的了。
qjihnnl
2010年03月12日 21:12:26
7楼
做为一个搞工程的人,负责任是你最应该具有的品质!现在一些不正太正规的公司开发计算软件往往保守得让人一看就知道是没水平没技术,就算是一些有水平的大院开发的软件也较偏保守,都怕承担责任,很是不严谨!
liql111
2010年03月13日 11:03:54
8楼
不管软件多好,可最主要的还是要自己懂啊!知识是自己的,样样都用软件搞的话,我看初中以上的学校都可以不要了。
bidrczl2008
2010年03月17日 15:06:51
9楼
有的能直接生成图纸,比如一些定型产品,剖面图、断面图等。开挖的平面图自动生成比较难,主要是支持的基础资料就不够。钢筋图计算程序算出来的一般较保守,还是自己懂,复核验算一下。有了钢筋的计算成果,自动成图也是可以的。
wenhqwenhq
2010年05月10日 13:28:28
10楼
为了土木币,我来转转,增加一下人气!