进度控制经验之谈
wwggpp19848140
2010年02月22日 22:27:24
来自于建筑施工
只看楼主

大家经常在谈质量,但是我所看到的很多公司都是对进度的要求更高,在此希望各位能把自己的进度控制经验一起分享分享。

大家经常在谈质量,但是我所看到的很多公司都是对进度的要求更高,在此希望各位能把自己的进度控制经验一起分享分享。
免费打赏
开心果
2010年05月03日 20:59:19
22楼
进度管理方面,要在加强预测和决策的同时,还要编制施工项目的滚动式计划。充分利用网络计划图所带来的有利条件,组织流水施工,进行流水作业,做好三项工作,即编制月(旬)作业计划和施工任务书;做好记录掌握现场施工实际情况,进行跟踪记录,如实记录,绘制“S”形曲线或“香蕉”曲线,进行实施检查、分析、调整并为总结提供原始资料;做好调度工作,协调配合各种关系,实现动态平衡,调度要及时、灵活、准确、果断。以便随时都明确所施工的具体情况,了解及掌握施工动态,更好的方便进度计划的执行。施工项目进度和工期的科学决策和动态管理,以实现项目的合同工期为宗旨。在保证施工进度工期的前提下,充分地进行质量把关,及时加强思想教育,树立质量安全意识。
wangrong0601
2010年05月04日 18:23:40
23楼
现场的八大管理之间的关系大家都知 道,我认为现场的一些朋友一谈质量就是钱,就是进度造成,也可以 说是找借口,质量问题不可怕,可怕是找借口,并找得冠冕堂皇呀,这是很害人的东西。
我们在现场管理,看到的质量问题你管理了吗?你认真吗?一面对实际问题,小包头就讲我承包才多少钱,你的要求这么严?
浇筑混凝土时,你看到上层钢筋压弯要求处理了吗?看到工人将烟屁股随意扔在浇筑的混凝土 管了吗?有人认为这些问题是我小题大做,可是我认为现场管理就是从细处作手的,千万不能小事不做,大事管不了,因此合理组织施工才是硬道理,编制合理的施工进度计划,进度与质量及安全、造价都不是矛盾体,我们不能问题扩大化,也不能对问题视而不见,我们有很多同志不是现场管理,而是救火员,在施工单位也可以说是大忽悠,开玩笑了。。。。。。
wfsong2000
2010年05月05日 22:30:36
24楼
进度需要统筹,提前计划!更重要的是得力的人来现场盯控,否则一切都是空谈!
yxtfeilong
2010年05月18日 14:56:15
25楼
1、首先制定进度计划,一定要有将有法;记住,有奖励一定有罚款;主动权在你这里,比如奖励5万元,罚掉4万元,实际上花掉一万元,但进度够了很划得来;
2、严控施工单位的主要工种人数,比如土建阶段钢筋工、木工、架子工、混凝土工人力、人力要保证、钢筋加工很费时,可以采用与加工好的直接送到工作面;
3、最为关键的拆模时间,添加早强剂,预备周转模板;
4、其他材料供应到位

一切就好了!!
pd2003zzp
2010年05月20日 12:29:26
26楼
现在对安全的管理越来越严格了,我个人觉得安全、质量、进度、投资密不可分,但是要怎样掌这几都的关系却是相当的困难!安全第一,然后是质量进度投资三者关系的对立统一!
cquhg
2010年05月21日 11:51:03
27楼
质量、进度、成本是矛盾而统一的
需要条件:好的管理团队、施工单位、生产业务水平
dxj5015
2010年05月23日 15:16:33
28楼
在多数工程中,无论是甲方、监理都是以质量代管理,但是进度是各参与方都追求的,只有进度在一定程度上满足计划要求,效益才能最大,或者说效益才能更大。
lls96134652
2010年05月23日 21:58:56
29楼
进度体现了一个公司的工作能力,也体现了一个公司的诚信,所以我在工作时,答应业主的时间只有提前没有拖后的。
fzchen980616
2010年09月03日 12:19:17
30楼
进度体现结果,没有进度就没有资金,没有资金就没有人干活,没有人哪有质量,进度是很重要的
lzgwolf
2010年09月04日 00:07:06
31楼
我认为,我们在排进度计划的时候都是理想化的,就是人力、物力、财力都到位的情况下:基础要几天,塔楼几天一层等等,在这样理想情况的进度计划上进行实际操作中,我们往往遇到资金不到位的时候材料人力就不到位,施工单位垫资太多材料进补了场啊,或者遇到农民兄弟农忙季节啊、劳务公司垫资太多工资发不出去工人罢工啊、自然因素啊等等,总之在实际过程中遇到影响进度的因素太多太多。
那么我们就应该有预见性,根据经验,采取相应的措施,同时排出合理的进度计划,根据相关分部分项工程,找出它们的关键线路,计算自由时差、总时差,进行工期的调节。
其实,现实中,很多单位,包括开发商、施工单位、监理单位等等,他们在追求利益最大化的时候最看中的是进度,因为时间越短,资金周转就越快,人力资源也周转得越快,效益就最大化了。大家心里面都清楚,质量只要不出什么大的问题,就OK!
所以在中国现在的工程,绝大多数是在保证进度的前提下,才谈质量的!