设计院两年,失意的进
daydaydreaming
2010年02月21日 17:02:34
来自于闲聊茶吧
只看楼主

毕业后在市里一家相对稍大的设计院上班,效益当时还是不错,每天加班做不完的任务。设计院听着多NB,似乎一般还不好进,我们算是重本,凑合进去了。进去了才知道,对于新去的人来说,效益跟我们本没有关系,前半年的实习工资少的可怜,过着缩衣节食的生活,算是勉强度日。当时来说,穷苦但是乐观,因为有一种希望,那是对于以后的自信,穷就穷点吧,好好学点,赚钱还不容易,年轻人关键是学习。学习提高真的算是一种*头了,

毕业后在市里一家相对稍大的设计院上班,效益当时还是不错,每天加
班做不完的任务。设计院听着多NB,似乎一般还不好进,我们算是重本,凑
合进去了。进去了才知道,对于新去的人来说,效益跟我们本没有关系,前
半年的实习工资少的可怜,过着缩衣节食的生活,算是勉强度日。当时来说
,穷苦但是乐观,因为有一种希望,那是对于以后的自信,穷就穷点吧,好
好学点,赚钱还不容易,年轻人关键是学习。学习提高真的算是一种*头了,
老板的。总是听同学说这一月发了多少提成,我们没有,年终奖就算是提成吧,都过
年了一块发。每次同学亲人问起,工资长了吗,我都是不好意思回答,问烦
了就是不长了,以后都是那样,每个月一千多点。对方不好意思,说,你们
年终奖多。于是我点头,多,多,或许吧,这也是一种安慰自己的解药。又
一年过去了,终于开始发奖金了,09是算是公司完成任务最多的一年了,大
家都很有期望,我也相当是。结果发了1W多点,扣了一部分只先发了8000了
,似乎也不少,算算平时,扣去了各种保险,房租,剩下不到每月2500,还不
如周围同学加上提成的每月的工资。原来年终奖就是拉磨瞎驴眼前的那几根草,
这就是现实,它总有那么一种能力让意气风发的毕业生变得消沉。毕
业快2年了所有的积蓄就只有这么一下子,只有这么多。还需要结婚,还是
需要买房子,压力陡然从心头升起。其实来说,我很烦恼,并不是仅仅因为
钱少还是钱多,而是对于未来,确切的说是明年,对于明天的烦恼。因为我
想我的明年都已经确定了,要么天天加班,没日没夜,工资多1W,要么不那
么卖命,工资和今年一样,我不认为自己是每天加班到12点而没有怨言的好
员工,也不是做的太慢的,所以我想估计会增加不到1W吧,我的2010,这就
是我的2010.有一种看到自己命运的悲哀。跳槽吧,总感觉自己经验还不够
多,因为所做的工程偏了,砖混 高层 都没怎么做过 ,却还要弄一些钢结
构…烦不胜烦…父母还在看着自己,女友也在盯着自己,到哪里去能赚钱呢
,我的脑子都有些乱了……其实很不愿意让自己的郁闷,失意写出来让同行
评头论足,可是我觉得像这种情况还有一些吧。看着周围的同学在小的公司
一步步的成长,工资从比我的低长到都是我的2倍多了,笼罩在大设计院的
光环下实际的日子又该是多么的穷困潦倒?每月的让人清贫的工资。耐不住
的同事也走了几个了。每天想着有什么别的好的方法去赚钱?兼职?辞职?
甚至摆地摊?还是做其他的经商。今年效益还不如去年,想加班到去年的程度
都机会不多,我真的没办法不考虑其他的了。万事开头难,集思广益吧。有机会真的可
以一试,我想。有愿意入的么?或许有些偏颇了,也欢迎批评以刺激我这燥热的心态…
免费打赏
ansysking
2010年02月21日 17:10:54
2楼
抢到沙发 设计院刚开始都比较难 收入也没甲方 施工的高 要学的东西很多 不要为暂时的困境而气馁 要坚持 提高自己的设计水平是主要工作
enjoydog
2010年02月21日 18:39:23
3楼
先提高自己的能力,其他的慢慢会好起来的。:time:
jilinpd
2010年02月21日 18:45:33
4楼
坚持就是胜利
2008-wyz
2010年02月21日 22:38:58
5楼
呵呵,这个从长远来看,大院扎实,后劲大!!就把自己当做是干活不要钱一样吧!!:time:
xiaoyuer94
2010年02月21日 22:58:20
6楼
情况都一样啊
真是同病相怜
tangzukui
2010年02月22日 08:47:54
7楼
不要急于求成。
wafe258
2010年02月23日 15:16:28
8楼
楼主情况和我一模一样。。。 我现在都想转行了,哎!都说干技术的没钱途
daydaydreaming
2010年02月23日 16:22:47
9楼
致谢,感想以上大家提出的各种勉励和鼓舞。看来有同样境界的年轻人亦不在
少数,怎么办,放下心中的欲望,致力于埋头苦干,多劳少得,磨练自己,还
是心有不甘,捕捉机遇,甚至创造机会?现在我们不忙,好的,看书看图提高
,不好的看网页读故事消磨光阴,或者冥思苦想如何赚钱存钱买房…真的是光
阴如箭,青春易老啊。想创业也是万事开头难,甚至可以考虑开个网店,算是
兼职了,呵呵 那也是一切从空白做起了。

gong_4488
2010年02月23日 22:35:54
10楼
抽烟5.GIF家家都有难唱的曲,树立目标,自我奋斗,年轻就是本钱。。。。。。
jerryhust
2010年02月28日 14:33:05
11楼
我的情况跟你也差不多,重本毕业,工作快2年,之前所在的设计院效益不好,再不走就饿死了,明天也就是3月1号我将去新单位工作。同时我还准备考二注。目前最主要的是把技术学好。