植筋补板,底筋锚固深度按构造吗?
xin-hardtodo
2010年02月19日 16:12:26
只看楼主

有个4米x7米的洞口需要补板做办公室用,我定了140的板厚,双层双向配筋。钢筋植入梁中深度我觉得可以按构造的不按计算公式(按简支单跨板考虑),请有做过的朋友帮忙说说是否正确?另,上部筋植入后与梁顶面较近,我想问下有没有规定植筋与混凝土边距离的最小要求,谢谢各位,新年快乐!:lol

有个4米x7米的洞口需要补板做办公室用,我定了140的板厚,双层双向配筋。钢筋植入梁中深度我觉得可以按构造的不按计算公式(按简支单跨板考虑),请有做过的朋友帮忙说说是否正确?
另,上部筋植入后与梁顶面较近,我想问下有没有规定植筋与混凝土边距离的最小要求,谢谢各位,新年快乐!:lol
wgane
2010年02月21日 09:10:22
2楼
按铰接设计一般最好在周边梁上凿出支座,因为直接植筋有一个抗剪问题,植筋最小边距规范中有,包括《混凝土结构加固设计规范》GB50367--2006和《混凝土后锚固技术规程》中都可以查到。上部钢筋直接植筋不能直接在一个保护层的位置,边距太小,应采取措施,保证锚固效果。
2010年02月21日 12:24:57
3楼
谢谢楼上兄弟,我在《后锚固》里也只找到个关于群锚的间距与边距要求,不知板筋算不算群锚。
还有锚入深度该用哪个呢?
sinrry
2010年02月22日 16:34:30
4楼
前几年我做过比楼主板跨稍大的洞口封堵的施工,板厚140,双层双向配筋,全部采用植筋,当时是一个设计院出图,我们施工,其实我觉得挺不靠谱的,但好在现在还在使用,没啥问题。
我觉得向楼板钢筋这么密,全部植筋不容易保证质量,而且关于植筋边距、深度的规定有时候也难以满足。不知大家有什么好的处理经验
2010年02月27日 20:07:45
5楼
顶下不能沉,版主还记得板筋间距是多少的吗?
于文轩
2010年02月27日 22:07:01
6楼
路过,感谢网易提供交流学习平台:handshake
sort-2010
2010年08月04日 07:23:54
7楼
我也有同样的困惑,板双层双向的配筋都植筋觉得不可靠,还有周边梁是不是也有损伤呢?
djane
2011年05月11日 11:44:59
8楼
楼下的我也刚好遇上类似问题了,为什么回答的人这么少的,希望多点资深人士指点。
erweier841202
2017年02月23日 11:48:19
9楼
混凝土结构构造手册 第四版 中国有色编的。 第829页 有表格可参考。。。。。。
凌晨风羽
2017年03月15日 20:10:04
10楼
谢谢分享