关于RO膜的背压…
half_1986
half_1986 Lv.2
2010年02月16日 12:01:09
来自于纯水系统
只看楼主

看大家都有提到RO膜的背压这个概念,鄙人不是很理解,背压在这里是什么意思呢,压力来源是什么呢?是淡水端还是浓水端?为什么RO膜很禁忌背压…请明白的前辈解释一下…过年了,给大家拜年了…

看大家都有提到RO膜的背压这个概念,鄙人不是很理解,背压在这里是什么意思呢,压力来源是什么呢?是淡水端还是浓水端?为什么RO膜很禁忌背压…请明白的前辈解释一下…过年了,给大家拜年了…
免费打赏
mygmike
2010年02月21日 16:33:37
2楼
RO膜的背压,主要是淡水压力超过进水或浓水浓水压力0.15Kg,造成膜反向涨破
half_1986
2010年02月21日 22:00:27
3楼
噢,明白了,真的谢谢你,我们公司的淡水直接接入RO桶,出水压力都很低,应该不会有背压吧!
mygmike
2010年02月22日 15:22:56
4楼
RO产水管路有没有安装止回阀
RO产水管路的高度超过1.5米,产水管路如果没有安装,建议就必须要加止回阀,防止背压。
功夫皇帝
2010年02月22日 15:29:29
5楼
解答很好。
half_1986
2010年02月22日 23:23:44
6楼
谢谢兄弟的指点,淡水测试有止回阀的
lwjmy
2010年02月24日 15:26:19
7楼
同意楼上的,可以安装“爆破膜”。爆破膜原理网上有很多的。
half_1986
2010年02月24日 15:48:18
8楼
爆破膜?能具体解释一下么?另,什么方法可以最有效防止背压及水锤…
wayne_cc
2010年02月25日 16:52:43
9楼
防止对RO膜产生水锤作用,首先是了解什么是水锤作用:水锤是在突然停电或者在阀门关闭太快时,由于压力水流的惯性,产生水流冲击波,就象锤子敲打一样,所以叫水锤。水流冲击波来回产生的力,有时会很大,从而破坏阀门和水泵。“水锤效应”是指在水管内部,管内壁光滑,水流动自如。当打开的阀门突然关闭,水流对阀门及管壁,主要是阀门会产生一个压力。由于管壁光滑,后续水流在惯性的作用下,迅速达到最大,并产生破坏作用,这就是水利学当中的“水锤效应”,也就是正水锤。在水利管道建设中都要考虑这一因素。相反,关闭的阀门在突然打开后,也会产生水锤,叫负水锤,也有一定的破坏力,但没有前者大。
了解了水锤作用的产生原理以后,我们一般在RO的进水阀门上做文章,一般选用电动慢开阀,可以较有效解决该问题。
half_1986
2010年02月25日 17:16:57
10楼
谢谢兄弟,讲解的非常好,能不能给我讲讲如何防止背压的
lszxp1997
2010年03月01日 09:50:05
11楼
并不是所有的淡化水系统都禁止背压的!有些系统考虑到工艺需要必须提供一定的背压的!为了补偿停机偿渗透压方面问题,需要提供一定的背压工艺!