请教ANSYS与SAP2000的区别于联系
xsp1385
xsp1385 Lv.5
2010年02月09日 20:28:36
来自于ANSYS
只看楼主

各位有知识和经验的大哥、大姐 可以解释一下吗?????

各位有知识和经验的大哥、大姐 可以解释一下吗?????
zhoukun.john
2010年03月05日 18:20:41
2楼
不同的软件吧,不过都是有限元软件,你可以都学习一下
leechen0215
2010年03月19日 11:18:09
3楼
ansys 是通用的有限元软件,可以计算结构以外的模型,比如电磁,流体等
sap2000是结构软件
cuiming0
2010年04月01日 23:15:58
4楼
虚心请教一下,呵呵
xiahao929
2010年04月02日 17:25:50
5楼
本人解释如下:SAP2000是工程设计软件,它是面向对象的一款基于有限元理论的结构分析与设计软件;
ANSYS是有限元分析软件,它是面向节点单元的一款有限元分析软件,它不仅可以解决结构还可 以解决其他如流体,电磁场等设计有限元理论的数值分析。
和SAP2000类似的软件还有ETABS高层建筑结构设计软件;PKPM系列的SATWE建筑结构设计软件以及 MIDAS三系列都是面向对象的结构分析设计软件。
和ANSYS类似的软件有ABAQUS,ADINA,MSC-MARC软件,都是通用有限元程序,ABAQUS建模最方便,其次是ADINA然后是ANSYS最复杂的建模是MSC。
所谓面向节点和面向对象的区别说简单点,就是面向对象更适合大众使用,不需要对有限元理论了解多深,只需要有基本的了解,其中最不用了解深的是PKPM,就是傻瓜化操作。SAP还稍微需要了解一些比如刚性隔板,耦合等概念。
面向节点则需要对有限元理论本身有比较深入的了解,否则学习ANSYS之类的软件比较困难,看完不知道说什么,其实也不至于那么深入,关键是了解后处理的含义,就是节点和单元内力表示的一些概念。
有人说既然这样用工程设计面向对象的就可以了,但是我们要知道面向对象的虽然方便但是对于复杂结构或者弹朔性分析的能力是有限的,必须借助大型有限元程序进行分析辅助验算。我这么解释应该都明白了

清风0405:这么精辟的解答一定得留言感谢一下!!

从语言叙述流畅性、用词准确性上判断,您应该是老师!

再次感谢您的解答,受益匪浅!!

xsp1385
2010年04月02日 20:50:07
6楼
谢谢5楼的解释,似乎懂了一点
令狐易
2010年04月02日 22:35:09
7楼
谢谢5楼的解释。。。
zhanglidmy
2010年08月29日 17:59:06
8楼
5楼,谢谢哈~明白很多