钢筋混凝土裂缝控制
teyxlcyl
teyxlcyl Lv.2
2005年07月27日 14:35:09
只看楼主

我是做铁路轨道设计的工程师,在轨道钢筋混凝土整体道床的设计中,德国按在道床中部(道床厚240mm)进行纵向钢筋配置,可以做无限长而不设置伸缩缝。但国内现行规范要求每隔数米就断开设置伸缩缝且按在道床上下层均配置大量钢筋,目的是为了减少横向裂缝,向各位大虾请教两种设计理论的区别

我是做铁路轨道设计的工程师,在轨道钢筋混凝土整体道床的设计中,德国按在道床中部(道床厚240mm)进行纵向钢筋配置,可以做无限长而不设置伸缩缝。但国内现行规范要求每隔数米就断开设置伸缩缝且按在道床上下层均配置大量钢筋,目的是为了减少横向裂缝,向各位大虾请教两种设计理论的区别
免费打赏
teyxlcyl
2005年07月27日 16:31:32
2楼
怎么没人回复?都不会吗?
violent007
2005年07月27日 19:25:47
3楼

真的不敢恭维这种做法,做那么长就不会产生裂缝,鬼才信。
还是用我们自己的方法好一些
节约钢筋
zhangdachengren
2005年07月27日 20:10:20
4楼
不好意思,这方面,我不很专业
teyxlcyl
2005年07月28日 08:50:16
5楼

德国高速铁路配置的钢筋确实不必我们多,其配筋率为0.8%左右,裂缝控制按按0。5mm,他们对我们配置双层筋不太理解,觉得施工麻烦,而且用筋量也不少,
lqddc
2005年07月28日 11:16:59
6楼
进来了,不好意思不回帖,在这方面我不是专业,我干土木工程,要说梁的裂缝控制我是有一点心得的。
violent007
2005年07月28日 20:16:11
7楼
我不太了解你们的专业对裂缝的要求到底是多少
如果是0.5的话
可以参考德国人的做法
不过的征的你们领导的同意
1999szm
2005年08月01日 11:02:06
8楼
兄弟,在我们国家当然用我们的规范,难道还能商量的吗?
violent007
2005年08月02日 20:02:38
9楼

有些事情是不好说的
如果人家的更好
又有根据
为何不用?????
teyxlcyl
2005年08月04日 17:29:06
10楼
由于我国即将建设多条高速铁路,速度都在300km/h以上,参照国外高速铁路,均采用无碴轨道(即以钢筋混凝土道床取代道碴道床),尤其以德国和日本均建设无碴轨道,其乘坐舒适度大幅度提高。而我国高速铁路的无碴轨道建设才刚刚起步,这方面确实需要向人家学习,他们不主张把道床分成一段段的,认为对轨道平顺性和耐久性很有影响。他们可以把道床的钢筋混凝土结构设计得无限长,而通过设置道床断面中部的纵向钢筋来承受温度力。
violent007
2005年08月04日 21:16:53
11楼

这样钢筋是很大的是不是??
楼主