(求助)怎么样画抵抗弯矩图???
sherwoodme
sherwoodme Lv.2
2005年07月24日 12:38:21
只看楼主

那位设计大师能告诉我怎么样画抵抗弯矩土???在哪些书有详细的介绍???或者给我详细讲讲也可以,主要是确定梁的钢筋弯起、截断点。

那位设计大师能告诉我怎么样画抵抗弯矩土???
在哪些书有详细的介绍???
或者给我详细讲讲也可以,主要是确定梁的钢筋弯起、截断点。
qichi3212
2005年07月24日 13:55:43
2楼
找一本钢筋混凝土结构方面的教材一般都有
mccq
2005年11月14日 10:24:41
3楼
还不是白说,书上有的能看动吗?是不是
wang102cn
2005年11月14日 16:56:01
4楼
这个问题也是困绕了我许久的难题,至今仍未弄明白,希望朋友帮助我和楼主,共同进步,谢谢。
wfloxey
2005年11月14日 19:04:29
5楼
就是在恒荷载弯矩图上叠加以各种不利活荷载位置作用下得出的M图的外包线所围城的图形.此图叫m(v) 包络图或是 叠合图.

一 荷载作用位置
绘制连续L第一跨m 包络图 时,恒荷满布各跨,活荷作用位置考虑3种情况....
情况1,2 使该跨跨中产生Mmin,Mmax
情况3 , 使支座B 产生最大(绝对值)负M
绘制连续L所有中间跨m 包络图 时,恒荷满布各跨,活荷作用位置考虑4种情况....
情况1,2同上
情况3,4 使该跨左右支座 产生最大(绝对值)负M

二 把不同荷载作用的情况,求各支左的m

三 把求出的m连直线 (同一何载作用下的m)

四 连好不同荷载情况下的m图后,连最 外围的 包络线,,,,,,大功告成
tjs151031
2007年07月13日 16:35:57
6楼
我们正在做混凝土的课程设计,主梁设计的最后要做抵抗弯矩图,不会做啊很难啊,有那为大侠帮帮忙啊,介绍一本就教材也可以啊
nono203
2007年07月13日 17:12:11
7楼
这个是大学课本最基本的内容,楼主应该好好复习一下大学课本
lwjlxy858
2007年10月22日 16:50:49
8楼
抵抗弯矩图也叫材料图,是实际配置的钢筋在梁的各个正截面所能承受的弯矩图.它和内力包罗图是两个概念.内力包罗图是荷载效应,抵抗弯矩图是结构抗力.它具体绘制的方法是:先按一定比例绘制出梁的设计弯矩图,然后在求出实际钢筋在截面所能承担的弯矩值,再按钢筋截面面积的比例划分出每根钢筋所能承担的弯矩.绘制时注意要让在截面边缘的两根直筋靠近基准线,因为它们是不可以弯起和截断的.具体的阶段位置要按照构造要求,弯起点也要伸过充分利用点至少0.5h0.
ljz728
2008年11月10日 18:06:47
9楼
to 舞聆火
你说的是弯矩包络图
sh-lkm
2008年11月16日 15:25:44
10楼
这个问题也是困绕了我许久的难题,至今仍未弄明白,希望朋友帮助我和楼主,共同进步,谢谢。
csuxiaoweizi
2009年06月17日 11:08:11
11楼
除了梁的正截面受弯承载力和斜截面受剪承载力问题以外,梁还有可能发生沿斜截面受弯承载力不足及锚固不足的破坏。因此,在设计中考虑纵向钢筋弯起、截断及钢筋锚固时,还需在构造上采取措施,保证梁的斜截面受弯承载力及钢筋的可靠锚固。
所谓抵 抗弯矩图或正截面受弯承载力图,是指按实际配置的纵向钢筋绘制的梁上各正截面所能承受的弯矩图。它反映了沿梁长正截面上材料的抗力,故也简称为材料图.
材料图的作用:

P反映材料利用的程度。

P确定纵向钢筋的弯起数量和位置。

P确定纵向钢筋的截断位置。