水源热泵井水二次提取技术可行吗?
bsb2006
bsb2006 Lv.4
2010年01月16日 16:02:24
来自于热泵工程
只看楼主

夏季把18度左右的井水输入到水源热泵机组的冷凝器内经过换热水温度升高5度(即水温度变成23度),考虑到节约地下水资源和减少打井费用,采用二次提取技术,即23度的井水再进入下一台机组的冷凝器内换热,温度再升高5度,即28度的井水直接回灌到回水井中,而夏季从末端系统中经过换热回来的12度冷水在机组的蒸发器内换热变成7度,再供末端设备使用,冬季其流程刚好相反,其16度的井水经过换热变成6度后回到回水井中,从系统回来的45度热水经机组换热变成50度后送入末端系统中。水源热泵井水二次提取技术可行吗?

夏季把18度左右的井水输入到水源热泵机组的冷凝器内经过换热水温度升高5度(即水温度变成23度),考虑到节约地下水资源和减少打井费用,采用二次提取技术,即23度的井水再进入下一台机组的冷凝器内换热,温度再升高5度,即28度的井水直接回灌到回水井中,而夏季从末端系统中经过换热回来的12度冷水在机组的蒸发器内换热变成7度,再供末端设备使用,冬季其流程刚好相反,其16度的井水经过换热变成6度后回到回水井中,从系统回来的45度热水经机组换热变成50度后送入末端系统中。水源热泵井水二次提取技术可行吗?
bsb2006
2010年01月18日 22:42:13
2楼
同志们有做过此类工程的吗
xingzhe111
2010年01月20日 22:22:31
3楼
夏季机组可以适应11度进出水温差,冬季可以适应8度进出水温差,不需要搞二级利用吧;还有一个方法旁通混水,减少源水量就行了。
aw100
2010年01月21日 16:19:53
4楼
LZ
没有特殊的要求,一般不需要这样做。
实际上是热泵配置的问题。

可以这样看。
用1000W的热水器,还是2000W的热水器。
除了热水量,还要考虑工作时间。
减少水量,加热就快了。
但还要考虑使用效果。
apinnana
2010年03月08日 09:47:34
5楼
没必要这么麻烦吧,你直接大温差换热就是