反渗透浓水回流位置问题请教
vizier
vizier Lv.4
2010年01月12日 10:47:46
来自于纯水系统
只看楼主

在反渗透系统中经常用到浓水回流来增加错流速度,而浓水是带有一定能量的。采用怎样的回流方式可以有效地利用这部分能量呢?可不可以直接回流到高压泵后?

在反渗透系统中经常用到浓水回流来增加错流速度,而浓水是带有一定能量的。采用怎样的回流方式可以有效地利用这部分能量呢?可不可以直接回流到高压泵后?
sdjnmk
2010年01月19日 13:17:34
2楼
:handshake 高压泵后?
高压泵的出口压力肯定要比浓水压力高啊,那怎么流?
浓水回用到本系统一般是将二级反渗透的浓水回流到一级反渗透的入口
如果只有一级那就不用回流了,浓水含盐量太高,可作为过滤器的反洗水
duanwei50215
2010年01月20日 10:19:45
3楼
浓水回流一般是到高压泵前的
meteor_sun
2010年02月02日 22:47:20
4楼
楼主,RO浓水回流只能回到高压泵前,回到高压泵后,那水不从回流管排向浓水短流排放口了吗?
一级RO系统有时候是需要设置浓水回流到RO高压泵前,用来改善RO膜表面水力条件,设置回流时,系统收率可以再一定范围内调节,而不至于因为到膜表面流速(前端膜最大流速、末端膜最小流速限制)的限制系统收率,这么做相对来说比较浪费能量,毕竟有一部分水是回流循环的,如何设置还是项目特点来做了。
二级RO的浓水也要比一级RO进水水质相对要好狠多,提高系统收率,肯定是要把二级RO的浓水回流到一级RO的。
tanoys
2010年03月15日 10:08:45
5楼
只有在海水淡化才能量回收的,就是简单的把浓水回流到高压泵之前起不到什么作用的,海水淡化的能量回收是需要能量回收系统的,也不是就是把浓水回流的,
恒基环保
2010年03月18日 15:50:50
6楼
同意4楼的说法。
qdbqwl
2010年05月19日 16:21:50
7楼
小系统一般回流在高压泵前,二级反渗透回流在一级高压泵前面,严格意义上讲能量回收器只是回收能量,浓水并没有回收
equal
2010年07月07日 20:44:57
8楼
equal
2010年07月07日 20:51:55
9楼
浓水可作合理利用,可以用来清洗过滤器、可以进入厂区的中水回用水池,比如消防、日杂用水等,含盐量不高的情况下可以考虑部分回流至系统,不可以全部回用,因为盐分的浓缩会导致膜受不了的,关于能量回用,一般的苦咸水不考虑,因为无法实现能耗的降低,一般高含盐量或海水淡化才考虑能量的收积。
lsg4214
2010年07月23日 15:28:29
10楼
谢谢楼主,我也有同样的问题,目前我是将一部分浓水直接排放,另一部分回流到前处理,而且我的浓水是二段浓水,一段浓水是进二段的。所以只有二段产生浓水。
lmt2008
2010年08月13日 16:30:33
11楼
我从没听说过回流浓水是为了“增加错流速度”的说法(也许是我孤陋寡闻吧),回流浓水一般是为了增加回收率或者回收能量的,前者回流到高压泵的前端,后者必须有能量回收装置才行!:)