关于季节性冻土问题
youxinchn
youxinchn Lv.2
2010年01月10日 20:18:26
来自于建筑施工
只看楼主

在辽宁地区存在冻身1m的冻土,可是由于工程设计需要在冬期施工T梁台座,设计为浅基础(因为地方协调复耕问题不能下桩)。已经在冻土表面填上一层80cm厚山皮土(土石混合物),并且冲击碾压,作为浅基础的垫层(持力层)。可是填筑这层山皮土的时候土已经冻结很深了,估计在50cm以上,而T梁底座的设计是有沉陷要求的,不知道来年开春会不会有影响?现在辽宁地区日最低气温在零下17-22度,白天也就零下10度的样子,请问下面的冻土目前会慢慢开始融化么。

在辽宁地区存在冻身1m的冻土,可是由于工程设计需要在冬期施工T梁台座,设计为浅基础(因为地方协调复耕问题不能下桩)。
已经在冻土表面填上一层80cm厚山皮土(土石混合物),并且冲击碾压,作为浅基础的垫层(持力层)。
可是填筑这层山皮土的时候土已经冻结很深了,估计在50cm以上,而T梁底座的设计是有沉陷要求的,不知道来年开春会不会有影响?

现在辽宁地区日最低气温在零下17-22度,白天也就零下10度的样子,请问下面的冻土目前会慢慢开始融化么。
小弟新手请大家多赐教。
免费打赏
youxinchn
2010年01月11日 14:07:31
2楼
哪位懂得帮我看看嘛,谢谢了。
ezheng_08hi
2010年01月16日 21:08:56
3楼
这样估计不行吧。
基础应该埋在冻深以下一定深度吧。规范有要求的。
季节性冻土,肯定有影响
jiangbcyt
2010年02月15日 08:14:36
4楼
这种做法肯定不符合规范要求,基础必须座在冻土层以下。
bwily
2010年02月16日 22:36:45
5楼
有道理,支持:victory: :victory: