[紧急求助]被水淹后苗木如何处理?
lvxing
lvxing Lv.2
2005年07月21日 11:58:06
只看楼主

[紧急求助]被水淹后苗木如何处理? 我们苗圃处在福州市琅歧岛上,这一次福州的台风海棠致使苗圃连续三、四天积水,正好又遇上大潮时期,苗圃排水不及,苗圃中所有苗木根系均浸泡在水中。在此,紧急求助论坛的各位朋友,如果谁有这方面的经验或资料,请给我发一个邮件(cnqzc@163.com,由于我马上要回苗圃处理相关事情,无法上网,只能通过手机上网了解相关情况),谢谢!有心的朋友也可以通过电话给我联系,我的手机号码:13950472565 秦先生

[紧急求助]被水淹后苗木如何处理?
我们苗圃处在福州市琅歧岛上,这一次福州的台风海棠致使苗圃连续三、四天积水,正好又遇上大潮时期,苗圃排水不及,苗圃中所有苗木根系均浸泡在水中。在此,紧急求助论坛的各位朋友,如果谁有这方面的经验或资料,请给我发一个邮件(cnqzc@163.com,由于我马上要回苗圃处理相关事情,无法上网,只能通过手机上网了解相关情况),谢谢!

有心的朋友也可以通过电话给我联系,我的手机号码:13950472565 秦先生

{本打算送积分的,可惜我的积分不够。:(,只能先对大家说声谢谢了!}
免费打赏
lvxing
2005年07月21日 12:09:09
2楼
[补充] 我苗圃主要乔木有:盆架木、大花紫薇、红花串钱柳、大叶榕、小叶榕、台湾栾树、美人树、秋枫、桂花、青枫、乐东拟单性木兰、垂柳、大叶女贞、红叶椿、天竺桂等。另有华棕、银海枣、加拿利海枣、布迪椰子、散尾葵、红枫、羽毛枫、幌伞枫、水石榕、红叶李、小叶榄仁、杜鹃、红绒球、矮紫薇、扶桑等苗木。
andre22
2005年07月21日 19:40:24
3楼
我先把处理方法列一下,也会同时复制到给您的邮件中的:
1、马上买水泵,开排水沟,加强抽水与排水。
2、风雨停止后,要购买遮光网为木兰科和棕榈科植物适当遮阴,防止过分的阳光爆晒,导致树皮开裂、植株死亡(也可以用禾杆包裹、但容易滋生病虫害)。
3、天气转好后要及时对花场、苗圃内的植物喷药,严防病虫害滋生。
4、对低洼低仍然淹水的植物,要适当抬高种植地高程或者移栽别处。
5、场内适当撒施白石灰,消灭表土细菌。
6、对死亡的植物及时清理,切不可觉得可惜留场查看。
7、适当修剪植株(除棕榈科),除去嫩枝、嫩叶,因为水淹后根部虚弱,无法供应正常的水份给植株。
8、检查泥土含水量,适当开挖深沟降低地表水位。
暂时先写这么多,如果遇到实际问题再问我,我及时补充。
yaamoon
2005年07月22日 13:43:05
4楼

学习了,终于出现了 欢迎你
lvxing
2005年08月10日 15:31:03
5楼
谢谢andre22给我的建议
目前苗圃苗木已经没有什么大碍了
这么久才有机会上网
不好意思

再次感谢andre22的无限帮助!
xuxing1218
2005年08月12日 11:25:05
6楼
谢谢andre22
backlighting2000
2005年08月13日 11:04:44
7楼
一起学习,说不定以后哪天就碰到一样的问题了。
yaamoon
2005年08月13日 20:13:52
8楼
这些实际的问题,确实碰到的不错,我也向斑竹同志学习了
chenkairuz
2005年08月14日 10:11:57
9楼
真是好,学习了好东西
andre22
2005年08月17日 10:37:35
10楼

不必客气,能帮助得上我已经很高兴了。
欢迎以后多来交流,也希望你能把遇到水淹的心得说一下。
yojiay
2005年08月17日 19:58:22
11楼
真不错,蛮全的,我也学习了,谢谢~~~~