大家在设计中如何控制造价?
xiangbo08
xiangbo08 Lv.10
2005年07月20日 18:11:20
只看楼主

今天完成一工程,框架结构,甲方一个代表拿图时,闲聊,问:你们设计时,是否有预算?答:我们设计院一般不负责预算,要是甲方要求的话,我们可以找人作,可是要加钱.又问:那你们设计时,岂不是不管花多钱,设计费用有多少,你们都没数?(汗...)答:也不是,可以根据面积和结构形式,有个大概,比如砖混,500元~600元每平方,框架:900~1000元 每平方,... 哦,今天的事,让我愧疚,自己做的设计,竟然不知道如何预算造价,也不知道,如何控制造价!

今天完成一工程,框架结构,甲方一个代表拿图时,闲聊,
问:你们设计时,是否有预算?
答:我们设计院一般不负责预算,要是甲方要求的话,我们可以找人作,可是要加钱.
又问:那你们设计时,岂不是不管花多钱,设计费用有多少,你们都没数?
(汗...)
答:也不是,可以根据面积和结构形式,有个大概,比如砖混,500元~600元每平方,框架:900~1000元 每平方,...
哦,
今天的事,让我愧疚,自己做的设计,竟然不知道如何预算造价,也不知道,如何控制造价!
各位,有什么好的经验,介绍一些,
zyf5922
2005年07月20日 18:21:53
2楼
控制造价其实就是个建筑设计最优化的问题,最简单的说得通俗一点就是少配钢筋多用点混凝土,控制用钢量
小小的画图匠
2005年07月21日 10:06:41
3楼
1.控制造价要从结构选型开始,
结构型式起决定性作用,这方面要和甲方商议后方能确定
2.应该是结构布置了,这方面起到次要作用,布置的是否合理会很大程度上影响造价
3.在主体方面,就是结构工程师的问题了

其实楼主所说的控制造价,我们做设计时不会像施工单位的预算员算的那么细,我们说的应该是
概算,不会算到分毛的
我认为从以上几方面的大方向上把握住就行了,我们不是专业预算员吗
wenai198311
2005年07月26日 21:21:29
4楼

斑竹的话经典啊。不过,俗话说“少动脑筋多配钢筋”。