多层办公楼防火门的设置问题
wuruotian80
2005年07月19日 11:38:25
只看楼主

我做的多层办公楼,每层1000平方米,楼梯原本都想做开敞楼梯,防火规范规定,每个防火分区面积不得大于2000平方米,因此总工叫我每两层把楼梯封闭起来,做乙级防火门.我觉得特别扭,印象里边好象多层办公楼做全开敞楼梯的很多.另外,乙级防火门和甲级防火门的设置情况和位置有什么不同

我做的多层办公楼,每层1000平方米,楼梯原本都想做开敞楼梯,防火规范规定,每个防火分区面积不得大于2000平方米,因此总工叫我每两层把楼梯封闭起来,做乙级防火门.我觉得特别扭,印象里边好象多层办公楼做全开敞楼梯的很多.另外,乙级防火门和甲级防火门的设置情况和位置有什么不同
免费打赏
lan0516
2005年07月19日 22:01:28
2楼
在防火墙上设置的门一定要是甲级防火门。
pubmail-ydz
2005年07月20日 07:31:17
3楼
1。你不用加防火门的,你的多层办公楼不是按总面积计算防火分区,而是按楼层,做敞开楼梯间可以的。2。关于防火门的问题:防火墙上开门,一定是甲级防火门,且同一面墙上不得超过两个。有某些设备用房需用甲级防火门。以前封闭楼梯间用双向弹簧门即可,现在必须用乙级防火门,并向疏散方向开启,有些设备用房也需用乙级防火门,防烟楼梯间和防烟前室用乙级的,开在前室里的住宅们用乙级的,还有什么想不起来了
nhl2008
2005年07月21日 15:41:37
4楼
跟我刚做的一个工程一样,二层设一个防火分区,楼梯也在一个防火分区设一道门。二层平面设一个,四层设一个,就行了,保证一个防火区不大于2000就行了!
nhl2008
2005年07月21日 15:45:50
5楼
跟我刚做的一个工程一样,二层设一个防火分区,楼梯也在一个防火分区设一道防火门。二层平面设一个,四层设一个,就行了,保证一个防火区不大于2500(应该是2500)就行了!(楼梯间应封闭)建规5。3。7
pubmail-ydz
2005年07月21日 16:13:55
6楼
只要不超过五层,每层不大于2500,就不用设封闭楼梯间
bielaiwuyang
2005年08月06日 16:39:57
7楼
楼主的老总说得对,应该隔层设封闭楼梯加乙级防火门
这个问题我也问过了编制多层防火规范的老总,他说的多层办公楼也按面积分区的!
至于不设封闭楼梯间的,那只是地方执行规范不够严谨!
看着办吧,如果当地消防部门认可,就不要做。
llccxx
2005年08月10日 21:26:06
8楼
如果隔层设防火门,那一三五层就变成一个防火分区
hzzxjdw
2005年09月29日 14:31:37
9楼
只要不超过五层,每层不大于2500,就不用设封闭楼梯间

xyzh
2007年02月03日 13:54:48
10楼
民用多层建筑防火分区的面积好象是2500不是2000平方米,你的多层办公楼每层才1000平方米,根本不用讲两层封起来,每层就是一个防火分区!
smilelike
2007年02月04日 14:45:32
11楼
1。设置门是为了放火分区的面积
2。再说,办公楼的楼梯间还是封起来好,这样就算一层被一家租下来也没问题,如果办公楼在设置空调,那就更应该封起来