急!请教大梁的规格
gangan1301
gangan1301 Lv.2
2009年12月19日 20:52:28
来自于建筑构造
只看楼主

急!请大家指点。我家的自建房这几天就准备下基脚了,但是包工头提出将一楼的两个立柱省掉,直接用大梁架起来,并且保证承受得了。说实话,我是很担心的,因为我这是农村,包工头也不会计算,只能估计。想自己计算一下,昨天晚上找了一些结构计算的东西,但那公式看得眼睛花。还是请高手指点,不胜感激!下面是一楼的图纸: 要省的就是AB两个柱子,直接用大梁跨7米.我也想省那两个柱子,但是上面是需要承受两层楼的外墙的重量的。下面是二楼(三楼也是一样)和外观图:

急!请大家指点。
我家的自建房这几天就准备下基脚了,但是包工头提出将一楼的两个立柱省掉,直接用大梁架起来,并且保证承受得了。
说实话,我是很担心的,因为我这是农村,包工头也不会计算,只能估计。想自己计算一下,昨天晚上找了一些结构计算的东西,但那公式看得眼睛花。
还是请高手指点,不胜感激!
下面是一楼的图纸:

要省的就是AB两个柱子,直接用大梁跨7米.我也想省那两个柱子,但是上面是需要承受两层楼的外墙的重量的。下面是二楼(三楼也是一样)和外观图:

二、三楼是缩进2.5米的,如果AB柱不要,那二、三楼外墙就是直接座在七米长的梁上。我自己这么算了一下,墙重:面积是宽15*高6=90平方*厚0.3=27立方*2吨=54吨。再加上楼板(用预制板),那不是有80到100吨了?虽然这些重量不是全在那两根梁上,但是要留些余量,因为以后可能要加个一、两层。那一根梁不是要承50吨么?
于是更担心了。
请帮忙给我算算,这样七米长的梁行不行,如果可以,那么要什么规格的?
免费打赏
yuhouji
2009年12月28日 07:04:43
2楼
从跨度上讲7米不算大,是可以的,减少柱子下面空间大一些,好使用些,但要解决的是:
一是基础的大小,要加大,简单说原来几个人抬一个东西,现在是两个人来台,所以一个人承担重量肯定就大了;
二是柱子的大小,可能截面要加大,而且最好柱子应该从下到上是一根,既上下柱不要错开;
三是梁高必须满足室内空间需要,因为不知你是多少层楼房,无法给你再详细的解说。
jscs618
2010年01月19日 17:12:29
3楼
真心感谢楼主无私的奉献,继续发布更好、更新的作品。
非常感谢楼主提供的宝贵资料,
liu327330156
2010年03月21日 20:06:25
4楼
:victory:
ly51193
2010年04月12日 14:41:49
5楼
两层的 取跨度的 1/8旧900高的梁吧,只是钢筋要计算下(应该比较大)