帮忙解一道污水处理的题
gaocx2005
gaocx2005 Lv.2
2005年07月15日 13:19:36
只看楼主

帮忙解一道题: 已知曝气池内混合液悬浮固体平均浓度为2 000mg/L,混合液在100mL量筒内经30min沉淀的污泥量为18mL,求活性污泥容积指数、回流活性污泥浓度和污泥回流比 ____,____,____。( ),( ),( ) (2分) □ √90,105,22%; □ X 90,105,32%; □ X 180,105,20%; □ X 90,105, 32%。 我只算出了第一问。 这么简单的问题我都解不出来能考上注册了吗?帮忙

帮忙解一道题: 已知曝气池内混合液悬浮固体平均浓度为2 000mg/L,混合液在100mL量筒内经30min沉淀的污泥量为18mL,求活性污泥容积指数、回流活性污泥浓度和污泥回流比 ____,____,____。( ),( ),( ) (2分)
□ √90,105,22%;
□ X 90,105,32%;
□ X 180,105,20%;
□ X 90,105, 32%。
我只算出了第一问。 这么简单的问题我都解不出来能考上注册了吗?帮忙
风规自远
2005年07月15日 14:25:21
2楼
首先,题目的答案有误,应为90,105/9,22%注意105的5为上标
解答:2000mg/l=2g/l,18ml/100ml=180ml/l,
所以,活性污泥容积指数=180/2=90
 设回流活性污泥浓度=105/9
则:污泥回流比R=2000/(105/9-2000)=22%
风规自远
2005年07月15日 14:27:32
3楼
另外,要注意理解活性污泥容积指数、回流活性污泥浓度和污泥回流比的概念,这题目就好解了
hjw965
2005年07月15日 22:43:31
4楼

错误 不能设回流活性污泥浓度
设回流活性污泥浓度=(1000000/90)*1.2=13333.33333333333 mg/L
R=2000/(13333.33-2000)=.1765=17.65%
mzx_san
2005年07月17日 00:11:31
5楼
参复习教材P357页
lizhujuliana@co163
2005年07月19日 15:22:44
6楼
我没有考过注册啊,还要考这些啊,不是很难?天哪,我都不知道,我还报名要考试了,现在知道什么叫浪费钱了。
wmz2003
2005年07月19日 21:16:17
7楼
该浪费还得浪费呀!
风规自远
2005年07月22日 11:57:25
8楼

那么你的回流活性污泥浓度如何计算?请告诉?
hjw965
2005年07月22日 21:13:00
9楼
参复习教材P357页
xiejy16888
2005年08月05日 16:29:47
10楼
二楼的计算是对的.
jing_1027
2005年09月08日 11:36:25
11楼

教材上的SVI值是什么意思?怎么算啊?