这样做能满足电气接地要求吗?
hgghy007
hgghy007 Lv.2
2005年07月13日 09:55:43
只看楼主

请教各位专家一个问题,我有一个实验室,动力是三项电经升压变压器升压到100kv的直流电,然后利用放电进行实验,为了防止意外短路、静电放电和试验完毕后放掉电容器内的余电,要在室外做地网接地,请问接地电阻多大为好?我们现在做了这个地网接地,现在地阻达到1欧姆,请问是否达到安全要求?如果达不到安全要求,地阻该多大为好?请大家赐教。   我们实验室的地网是独立设置的,采用6根长2.5米,直径60mm的热镀锌钢管埋入地下3.3米深,顶端用40x4mm的热镀锌扁钢焊接,并且全部在用长效降阻剂包裹。就是不知道这个地网够不够,还请各位专家赐教! 不胜感激!

请教各位专家一个问题,我有一个实验室,动力是三项电经升压变压器升压到100kv的直流电,然后利用放电进行实验,为了防止意外短路、静电放电和试验完毕后放掉电容器内的余电,要在室外做地网接地,请问接地电阻多大为好?我们现在做了这个地网接地,现在地阻达到1欧姆,请问是否达到安全要求?如果达不到安全要求,地阻该多大为好?请大家赐教。

我们实验室的地网是独立设置的,采用6根长2.5米,直径60mm的热镀锌钢管埋入地下3.3米深,顶端用40x4mm的热镀锌扁钢焊接,并且全部在用长效降阻剂包裹。就是不知道这个地网够不够,还请各位专家赐教! 不胜感激!

免费打赏
donggewang
2005年07月13日 10:40:53
2楼
1欧姆 满足要求
对地短路电流大于断路器脱扣电流
electricity
2005年07月13日 11:16:45
3楼
1欧姆是单打接地极? 如果你这个实验室是一个项目中的一个建筑, 而这个项目有全厂接地网, 这个全厂接地网我知道的一般都是4欧姆, 那4欧姆行不行, 我想也行吧, 对了, 你这项目是什么接地系统, TN-S?
hgghy007
2005年07月13日 16:57:21
4楼
谢谢两位,我们的地网是6根直径60的热镀锌钢管做得电极,上面用扁钢连接的。只要是防静电和意外短路。
controler
2005年07月13日 18:06:59
5楼
能。。。一般来说是4欧姆左右,你的完全可以了。。。
jingmen.huwei
2005年07月13日 20:47:00
6楼
如果你的接地系统是为微机系统或自动化控制系统做的,1欧姆以下够了!!
供电系统的最小要求是4欧姆!

但要注意一点,微机系统的接地要和电气系统的接地分开做!!!
hgghy007
2005年07月14日 17:27:05
7楼
感谢各位,可否告知我该查哪一个标准?
hgghy007
2005年07月15日 09:24:41
8楼
我该查哪一个标准?建筑防雷等规范适用于实验室建设吗?如果不适合,我该查哪一个标准为好?

还有一个问题 在地网处浇长效降阻剂与铺食盐木炭粉这两种方法相比,哪一种方法更好一点?有的说铺食盐和木炭粉很容易做到地阻小于0.5欧姆,是这样的吗?这种方法有什么利弊?还请各位专家多多指教!不胜感激!
zhengcuilian1978
2005年07月15日 09:39:39
9楼
8楼说铺食盐,这种做法不可取,时间长了会腐蚀接地体的。做临时接地铺食盐可以。
zhengcuilian1978
2005年07月15日 09:42:24
10楼
只要接地电阻达到4欧姆以下就可以满足要求了。
caibingchen
2005年07月16日 23:28:15
11楼
铺食盐的方法是在犯法!

达不到阻值只能增加地极、用长效降阻剂或与设计协商降低标准。

另外,释放余电为什么不像无功补偿系统采用如电灯等负荷放电呢?