水工设计,应该从哪学起?
hxyang
hxyang Lv.2
2009年12月08日 18:54:36
只看楼主

本科毕业,水利水电工程专业,搞施工,现在想自学设计。请大家指点下,怎么学,需要什么资料?(注明一下是自学)。谢谢!

本科毕业,水利水电工程专业,搞施工,现在想自学设计。
请大家指点下,怎么学,需要什么资料?(注明一下是自学)。
谢谢!
免费打赏
☆北★都☆
2009年12月08日 19:08:14
2楼
呵呵。楼主应该已经搞了一年多施工了吧?
理论联系实际,应该学起来会容易点。
平时只要不要把学校学的东西忘记就行了。
至于怎么学?需要什么?
这就要看楼主本人了。毕竟楼主自己最了解自己。
你想做那方面设计,就多看看那方面的东西,当然多看总是有好处的。
上面只是和楼主的交流,不算指点。呵呵。
qzuo
2009年12月08日 19:55:12
3楼
从书中开始学起,不要说我这是废话
我认为最好的资料就是自己的教材,最大优势就是相对熟悉,知道在哪里找,虽然泛泛,但知道了大概的东西,再深入就知道方向了
haonanhai88688
2009年12月15日 00:13:09
4楼
我有个毕业的师弟也问了我一个和楼主同样的问题,以下是我给他的答复:
搞水利工程设计的基础无非就是大学教材上面所讲的各种理论。我干了多年的水利设计工作,对于一个水利工程的设计工作总结如下:
1、水力计算
通过水力计算确定工程关键部位的尺寸、断面。
水力计算是工程设计的基础,最好能熟练掌握各种水力计算的方法,大学教材《水力学》是必不可少的,工程设计中可以参考《水力计算手册》及各个工程相应的设计规范。
2、稳定计算
稳定计算包括:建筑物抗滑、抗倾、地基应力等计算,有的建筑物还需要验算渗流稳定。
稳定计算是所有水利工程设计中所必须的设计过程,设计中需要掌握个中地基的各项参数,《土力学》是必须掌握的,在进行稳定计算时,还需要进行荷载计算,荷载计算可以参考《水工建筑物荷载设计规范》。同时参考各个工程相应的设计规范。
3、地基处理设计
当建筑物的地基不能满足设计要求,经过修正仍不能满足要求时,需要对建筑物进行地基处理,地基处理设计有专门的设计规范。
4、结构计算
钢筋混凝土结构需要进行结构配筋计算,大学教材《水工钢筋混凝土结构》就是关于这方面的,设计中可以参考《水工混凝土结构设计规范》,这本规范已经出了新版本。

以上只是水工专业设计方面的经验,一个工程的设计还需要各个专业之间相互配合,其他专业包括:水文规划、地质、水力机械、金属结构、机电设备、水保环保、施工组织、概预算等专业。
fanrenhua
2009年12月15日 12:25:04
5楼
我也是一个没有什么经验的设计人员,基本上也是按照楼上的方法,收到了很好的效果。
wanghe20082000
2009年12月15日 19:02:40
6楼
楼主写的挺好的。初入该行业可以从这几方面入手。
zspeng1212
2009年12月17日 10:15:06
7楼
即将面临预就业的我,也有如此的难题