框架剪力墙,框支剪力墙,底框-抗震墙,概念分析
yinhaibin
yinhaibin Lv.2
2009年12月08日 16:42:11
只看楼主

请教 框架剪力墙,框支剪力墙,底框-抗震墙 结构体系有什么区别?具体举例详解下 新人 ,有困扰,了解不是很清楚,望各位高手帮我拨云见日啊!

请教 框架剪力墙,框支剪力墙,底框-抗震墙 结构体系有什么区别?具体举例详解下 新人 ,有困扰,了解不是很清楚,望各位高手帮我拨云见日啊!
zippen
2009年12月08日 18:54:28
2楼
就是啊,这么好的问题,我也不是很明白啊,怎么没有人来看看帮下忙啊!
perma
2009年12月08日 20:09:03
3楼
问题太大了~实在不好讲啊
给你引用文章
还不如你自己网上去查
对吧
dodo2002
2009年12月08日 20:21:18
4楼
三种结构形式,第一、第三种为结构体系,主要是加设“墙”来增加结构的整体水平刚度,第二种应为构件,指的是框架支承的剪力墙。
yinhaibin
2009年12月09日 10:44:31
5楼
呵呵 网上查了不少资料~ 说法各有不同 总是理解不透彻~!
yinhaibin
2009年12月09日 10:47:18
6楼
贴出来几个大家来分析分析啊 感觉概念很重要的 搞不明了的话 做出来的结构恐怕安全性就会出问题
yinhaibin
2009年12月09日 10:51:38
7楼
框架剪力墙与框支剪力墙的联系与区别

这两者不是同一个范围的概念。框架剪力墙就是以框架和剪力墙共同承担水平和竖向荷载的一种结构体系。这是从结构整体角度来划分的。
框支剪力墙指的是结构中的局部,部分剪力墙因建筑要求不能落地,直接落在下层框架梁上,再由框架梁将荷载传至框架柱上,这样的梁就叫框支梁,柱就叫框支柱,上面的墙就叫框支剪力墙。这是一个局部的概念,因为结构中一般只有部分剪力墙会是框支剪力墙,大部分剪力墙一般都会落地的。
因此,框架剪力墙结构包括框支剪力墙,框支剪力墙却不一定是框架剪力墙结构
yinhaibin
2009年12月09日 10:54:25
8楼
框架-剪力墙结构,出称为框剪结构,它是框架结构和剪力墙结构两种体系的结合,吸取了各自的长处,既能为建筑平面布置提供较大的使用空间,又具有良好的抗侧力性能。框剪结构中的剪力墙可以单独设置,也可以利用电梯井、楼梯间、管道井等墙体。因此,这种结构已被广泛地应用于各类房屋建筑。 框剪结构的变形是剪弯型。众所周知,框架结构的变形是剪切型,上部层间相对变形小,下部层间相对变形大。剪力墙结构的变形为弯曲型,上部层间相对变形大,下部层间相对变形小。对于框剪结构,由于两种结构协同工作变形协调,形成了弯剪变形,从而减小了结砍的层间相对位移比和顶点位移比,使结构的侧向刚度得到了提高。 水平荷载主要由剪力墙来承受。从受力特点看,由于框剪结构中的剪力墙侧向刚度比框架的侧向刚度大得多,在水平荷载作用下,一般情况下,约80%以上用剪力墙来承担。因此,使框架结构在水平荷载作用下所分配的楼层剪力,沿高度分布比样均匀,各层梁柱的弯矩比较接近,有利于减小梁柱规格,便于施工。
selinahyz
2009年12月09日 18:09:12
9楼

受教了。很清晰!
wkh1102
2010年07月08日 08:25:02
10楼
我也学习了,谢谢大家的解答
jingsir123
2010年07月09日 13:56:18
11楼
解释的很好啊 受教老!