7层砖混房屋的转角窗(6度)!
zhangxi04027047
2009年12月08日 14:44:40
来自于砖混结构
只看楼主

基本情况是:此房屋所在地区为6度抗震设防区,房屋角部不规则房间为现浇板,其他规则房间(卧室,客厅)为预制板,建筑总高度为23.65m(3.0X7+0.45=21.45m)。甲方要求按此方案做。主要疑问是:1,房屋角部转角卧室是横墙不连续,使房屋角部扭转非常不利,且无法满足抗震规范7.1.6条关于局部尺寸的限值,此处如何加强?2,生活阳台处也属于转角,有何特别的抗震要求吗?

基本情况是:此房屋所在地区为6度抗震设防区,房屋角部不规则房间为现浇板,其他规则房间(卧室,客厅)为预制板,建筑总高度为23.65m(3.0X7+0.45=21.45m)。甲方要求按此方案做。
主要疑问是:1,房屋角部转角卧室是横墙不连续,使房屋角部扭转非常不利,且无法满足抗震规范7.1.6条关于局部尺寸的限值,此处如何加强?
2,生活阳台处也属于转角,有何特别的抗震要求吗?
9341145af6f4af3fb3f1.wmf
115 KB
立即下载
免费打赏
lsqg4563
2009年12月15日 23:15:29
2楼
同求高人回答。
zlh_2009
2009年12月27日 21:32:33
3楼
规范不允许设置
混混结构
2010年01月10日 17:36:46
4楼
砖混结构还做转角窗啊?晕
hipcghost1
2010年01月14日 23:02:09
5楼
《建筑工程施工图设计文件审查要点》中有规定:
抗震区砖混结构不应设置角窗
6度也是抗震区,应按此执行
具体条文编号可查查看,记不清了
hqs32
2010年01月20日 22:59:25
6楼
长见识了,厉害!
wuchao
2010年01月21日 10:19:44
7楼

同意此观点,《建筑工程施工图设计文件审查要点》3.7.1第7款。
另外,在转角窗处已无承重墙体,仅剩几个受力柱,结构形式较混乱,在我们这审图肯定是通不过的。建议楼主改结构形式。
liaoliang317
2010年06月20日 10:19:53
8楼
谢谢hipcghost1和 wuchao两位高人的回答,在下受益了!
jiyanli541024
2011年05月24日 09:12:13
9楼
我现在做的砖混住宅也遇到了这种情况,设置了转角窗,我也是把角部剩余的墙体做成了构造柱,具体的这种结构形式有哪些不利情况呢?请高人指点!!
dznysc
2011年05月24日 16:41:59
10楼
砖混结构还做转角窗啊?
zteeqepwq
2011年06月08日 10:49:35
11楼
最好不要做.审图通不过