大家多多进来讨论啊~为什么同温度冬季南方比北方感觉冷?还有焓值问题
hzfy66
hzfy66 Lv.2
2009年12月02日 09:13:59
来自于中央空调
只看楼主

经常到北方一些城市出差,空气干燥,总听人说同温度下,北方没南方那么冷,自己去也有点体会...可这是为什么呢?如果把南方的这个温度值换成绝热条件下(含湿量和北方一样),那么温度应该比现在温度高啊...为什么感觉更冷呢?还有个问题就是空气的焓值大和焓值小,应用或感觉上有什么区别吗?希望大家多多发表意见~谢谢!

经常到北方一些城市出差,空气干燥,总听人说同温度下,北方没南方那么冷,自己去也有点体会...可这是为什么呢?如果把南方的这个温度值换成绝热条件下(含湿量和北方一样),那么温度应该比现在温度高啊...为什么感觉更冷呢?
还有个问题就是空气的焓值大和焓值小,应用或感觉上有什么区别吗?
希望大家多多发表意见~谢谢!
免费打赏
d9d
2009年12月02日 09:42:51
2楼
我在南方,没有比较过。假设这是真的:
1、湿度南方更大,汗的蒸发量更小,应该说南方人体的散热量更小。
2、室外温度的不同,应该说北方的人体向室外的辐射热更大,南方更小。
3、舒适度的问题。湿度大,穿衣服会觉得冰凉,我认为这个是主要原因,但这个没有具体的数据。像在多大的湿度以上,衣服的含湿量对人的舒适度的影响有多大?
4、还是就是湿度大的情况下,衣服的传热系统的变化,这个也没有数据。
5、有没有这种可能?湿度大的情况下,人从室内走向室外,内表面更容易产生冷凝水,冷凝水要蒸发时,吸收人体热量。
hjf19640908
2009年12月02日 12:23:28
3楼
1、北方空气湿度小,南方空气湿度大。
2、同温度、相同体积的空气,空气湿度小的比空气湿度大的吸收热量小,为此人释放热量小就感到暖些。
fine_2009
2009年12月03日 09:17:51
4楼
同温度没有太大差异吧,只是人的心理作用。
南方北方同样零度的时候感觉没什么不同,湿度也不是南方一定比北方大。
hjf19640908
2009年12月03日 09:42:46
5楼
南方有很多河流,湖泊、小溪。北方呢?生活在内蒙古的同胞到我们江苏启东来玩,都认为我们江苏启东比他们内蒙古还要冷。
fine_2009
2009年12月03日 09:53:15
6楼
那是因为你那没有采暖,而他们那儿有集中供暖。再说你比较的也不是同温度啊?
在北方要供暖而没供的时候也是很冷的,那时不会比南方最冷的时候好受,只不过没几天而已。
hzfy66
2009年12月03日 13:06:40
7楼
谢谢以上几位的解答...感觉都有点道理...希望大家多多发表自己的看法...增进学习!
hanger1984
2009年12月03日 14:21:32
8楼
主要是因为南方湿度大的原因,你可以感觉下同样温度同一地点下午与不下雨的天气舒适度对比
hanger1984
2009年12月03日 14:23:47
9楼
土木积分清零了,以后又要死劲顶贴了
xiaoqiang841114
2009年12月04日 11:55:31
10楼
看了各位的意见,本人也来顶一下
d9d
2009年12月04日 15:37:32
11楼
怪不得说我没有积分下载东西,以后要多顶帖.