屋顶生活水箱容积的确定?
2008gpszhshl
2005年07月03日 17:29:08
只看楼主

规范上说屋顶生活水箱容积按照不小于最大时用水量的50%来确定。。那么你们一般取值多少呢?我很是少用做屋顶水箱,最近有甲方要求一定要用,主要是其一期工程已经这么做了。。

规范上说屋顶生活水箱容积按照不小于最大时用水量的50%来确定。。那么你们一般取值多少呢?我很是少用做屋顶水箱,最近有甲方要求一定要用,主要是其一期工程已经这么做了。。
免费打赏
fu
2005年07月03日 17:43:39
2楼

那条规范这么说的?请看清楚规范。
fu
2005年07月03日 17:53:07
3楼
刚看的帖子,请参考:
生活水池容积一般不超过最高日用水量的25%,但按系统的大小,可参照下面数值执行:
日用水量小于100立方米,取20~30%;
日用水量101~300立方米,取15~20%;
日用水量301~500立方米,取12~15%;
日用水量501~1000立方米,取8~12%;
日用水量1001~2000立方米,取6~8%;
日用水量2001~4000立方米,取4~6%;
日用水量超过4000立方米,可取5%
注:这不是屋顶水箱
wpeipei
2005年07月03日 18:34:52
4楼
我一般按最大日20%
xfd831
2005年07月03日 19:20:20
5楼
楼主说的规范应该指的是《水规》
3.7.5 生活用水高位水箱应符合下列规定:
1 由城市给水管网夜间直接进水的高位水箱的生活用水调节容积,宜按用水人数和最高日用水定额确定;水泵联动提升进水的水箱的生活用水调节容积,不宜小于最大用水时水量的50%;

这一条吧?这条应该算是规定了高位水箱的最小容积吧??

至于fu斑竹的 这个东西,我想知道是哪里来的?斑竹能给个出处的消息么?小弟不胜感激!
lxde123456789
2005年07月03日 19:23:42
6楼
有水泵联动时应该按照不小于最大时用水量的50%来确定的,超过25M3的分设几个以满足结构荷载的均匀。
2008gpszhshl
2005年07月03日 19:36:50
7楼
4楼,你的20%会不会太大啊,屋顶水箱太大结构建筑的都有意见。另一个担心是,会不会造成水在里面停留时间太长了。还有补充问下,就是如果屋顶水箱是8栋楼设8个,而且高度又不同,那么如何考虑水泵的控制呢?
mzldxu
2005年07月03日 20:05:58
8楼
长见识了
xfd831
2005年07月03日 21:45:12
9楼

我看过你好象发过一个原贴,大概这个工程底下是连的,上面是分开的吧?
我个人提供2种建议:
1、可以在最高出设一个水箱,当然了,我不了解你具体的工程是怎么样的,不知道这个方案可行不可行。
2、见《水规》条文说明3.7.7——……特别对于一组水泵同时攻击多个水箱时,液位控制阀的损坏率相当高。在这种情况下,应在每个水箱的进水管上设置电动阀门和水位传感器,通过水位监控仪实现水位自动控制。
xfd831
2005年07月03日 21:46:19
10楼
不好意思,我本想在你的原贴那里回答这个问题的,可是我一下子找不到,希望你可以看到。
fixer
2005年07月05日 22:54:21
11楼
日用水量的8%