请教大虾们:散水坡是否为必做?
huataixingcheng
2005年07月03日 10:02:28
只看楼主

黑心的开发商把整个小区的散水坡都省去没做。我在建筑学相关的课程里看到散水坡的作用是保护地基的,请问没有散水坡的房子结构安全会受到影响吗?散水坡是否为必做?在有关条例里看到散水坡为“应做”,语气用词的解释说:“应”为一般情况下应做,万不得已的情况下才可以不做。我们这儿并没有万不得已的情况出现啊,是否为必做?

黑心的开发商把整个小区的散水坡都省去没做。我在建筑学相关的课程里看到散水坡的作用是保护地基的,请问没有散水坡的房子结构安全会受到影响吗?散水坡是否为必做?在有关条例里看到散水坡为“应做”,语气用词的解释说:“应”为一般情况下应做,万不得已的情况下才可以不做。我们这儿并没有万不得已的情况出现啊,是否为必做?
免费打赏
minchunsheng
2005年07月03日 11:00:14
2楼
按常理都应做的,就像防震防火设计一样,不是说出现了不得已的情况才做,那时已晚了。
thy-dreames
2005年07月03日 11:13:41
3楼
楼上说得有道理,不过我认为地震啊,火灾发生的几率相对较小一点,可是降水可是常有的啊,天长日久,一定会影响基础部分的,到那时候你就会发现又多了一栋比萨斜塔!
huataixingcheng
2005年07月03日 13:45:51
4楼
多谢楼上两位,辛苦了。
可是能不能找到规定性文件呢?
lium2210
2005年07月05日 07:30:17
5楼
是用来 保护地表土不致被雨水冲坏的
laohuiyuanle
2006年04月06日 22:00:19
6楼
必须做,或者说早晚也得做。这些开发商太黑了,其实躲得了初一,躲不过十五的。第二年就的做上了。
zkwh2424
2006年05月01日 10:38:31
7楼
我想知道你的房子就在地表一点水泥砂浆都没有吗,房子外面就是泥土吗,
还有就是你的基础比外部高吗
如果是这样的话
直接是土的话且基础底于土层。那就危险了
lumincc
2006年05月01日 11:09:03
8楼
GB50037-96建筑地面设计规范第6.0.24条:
建筑物四周应设置散水.排水明沟或散水带明沟。.....
wellt@co163
2006年05月01日 22:41:36
9楼
工程实践中,要视具体结构、地面形式、排水方式定。
对于砖混结构,设立散水很有必要,散水及勒脚是防潮、保护承重墙的有效措施。对于钢筋混凝土框架结构,一般基础梁的梁顶都会高于室外地面,散水就可有可无了。
现代建筑,室外一般都会硬地化,做散水,除了美学上的要求,功能上不是必须的。
而且实际工程中,因为建筑物沉降的过程比较缓慢,应该在沉降基本稳定下来后再做。
yhquan0898
2006年05月07日 09:38:31
10楼
6.0.24 建筑物四周应设置散水、排水明沟或散水带明沟。散水的设置应符合下列要求:

6.0.24.1 散水的宽度,应根据土壤性质、气候条件、建筑物的高度和屋面排水型式确定,宜为600~1000mm;当采用无组织排水时,散水的宽度可按檐口线放出200~300mm。

6.0.24.2 散水的坡度可为3%~5%。当散水采用混凝土时,宜按20~30m间距设置伸缝。散水与外墙之间宜设缝,缝宽可为20~30mm,缝内应填沥青类材料。
satan117
2006年05月07日 16:06:23
11楼
做,要做