请教高手一个关于次梁的问题!
lai052
lai052 Lv.3
2009年11月20日 15:57:30
只看楼主

在PKPM建模中,次梁与主梁交接的两端应不应该在特殊构件补充定义中设为两端铰接?我的两个师傅一个说可以,因为比较靠近实际,可以节省钢筋;另一个师傅说不行,这样楼板很容易开裂。我现在很疑惑,请教各位高手!感激不尽。

在PKPM建模中,次梁与主梁交接的两端应不应该在特殊构件补充定义中设为两端铰接?我的两个师傅一个说可以,因为比较靠近实际,可以节省钢筋;另一个师傅说不行,这样楼板很容易开裂。我现在很疑惑,请教各位高手!感激不尽。
免费打赏
yyj811109
2009年11月20日 16:08:26
2楼
按照主梁建模型,应该按照铰接计算,不过应该上端配置不应小于1/4的跨中钢筋,不宜小于2D12
lai052
2009年11月21日 13:55:04
3楼
谢谢了,很好的解答。期待更多高手的指点!
mjjwt
2009年11月21日 14:01:35
4楼
pkpm里次梁不是按照主梁输入吗
xubinyekai
2009年11月21日 16:56:11
5楼
一般作为主梁输入,不用调整支座,其实工程大了,也很难一个个调整,计算后发现主梁扭矩过大了再回头更改该处次梁支座就行了。
forforget
2009年11月24日 14:01:23
6楼
完全可以,模型要与实际情况相符才行,实际就是铰接
温员外
2009年11月24日 14:16:38
7楼
此类问题,搜索下论坛的帖子,有很多,你可以去看下。顺便补上我的观点,我次梁一般不设绞(砖混除外),解释起来太累。省略。
至于说次梁设绞会省钢筋的说法,是能省主梁箍筋。但我不认同。
zhphnpcsu
2009年11月24日 16:48:17
8楼
你看哪个师傅的胡子长,哪个师傅审你图,听哪个师傅的!
思行
2009年11月24日 17:51:01
9楼
老温不厚道,解释解释怎么了。要知道我们广大列兵们只能搜索标题,不能全文搜索。我刚才就搜索了一下,没有找到满意的答案。
论坛越开放就越乱重复内容越多,施岚清的书不乱,不重复。但那不是论坛。能不能给我们装上全文搜索功能,否则有鼓励灌水之嫌。

我同意五楼的意见,我也是那么做的。但是搂主说按照铰接楼板容易开裂,不知道何解?

lai052
2009年11月29日 18:08:33
10楼
次梁铰接,没有考虑负弯矩作用,配筋少了楼板就会在负弯矩的作用下产生裂缝!我是这样理解的
ougaogong
2009年11月29日 20:49:51
11楼