今天说事
dianqiren45
2009年11月11日 19:02:40
只看楼主

工作四个月了,设计院的日子也不过如此,混混忳忳的过了120多天,做了几个工程,师傅一个,剩下的五个都是师兄的,不是想跟师兄做,而是实在没活干,刚来的那个月里,实在是无聊至极,因为是新来的,所以没人管,没人理,分配了个师傅,也只不过是多了一个名义上的附属,实际师傅让多跟师兄们学学,可能是他太忙了,顾不上我。问了院长,院长说看书。好,看书就看书,看了整整两周的书,看的也忘记了,没有实践过,怎么能掌握好呢?这个时候,师兄来找我了,让我帮他开个会去,去了就听了一会儿,回来后师兄让我来做这个工程,不过还好,工程不大,但是对于初学的我来说,还是费了不少的功夫,这个过程中,师兄好像对这么小的工程很不重视,大致讲了讲就让我做,反正到最终做的也很一般,到今天我再来看这个工程时发现里面还是有不少的不妥。

工作四个月了,设计院的日子也不过如此,混混忳忳的过了120多天,做了几个工程,师傅一个,剩下的五个都是师兄的,不是想跟师兄做,而是实在没活干,刚来的那个月里,实在是无聊至极,因为是新来的,所以没人管,没人理,分配了个师傅,也只不过是多了一个名义上的附属,实际师傅让多跟师兄们学学,可能是他太忙了,顾不上我。
问了院长,院长说看书。好,看书就看书,看了整整两周的书,看的也忘记了,没有实践过,怎么能掌握好呢?这个时候,师兄来找我了,让我帮他开个会去,去了就听了一会儿,回来后师兄让我来做这个工程,不过还好,工程不大,但是对于初学的我来说,还是费了不少的功夫,这个过程中,师兄好像对这么小的工程很不重视,大致讲了讲就让我做,反正到最终做的也很一般,到今天我再来看这个工程时发现里面还是有不少的不妥。

这个工程完后,我去问师傅要活,师傅没说什么,只是说你先看书去,这个弄得我很是郁闷,然后就是师兄给了我第二个工程,大概三千平米的样子,让我做,这么个楼系统做起来还是挺不容易的,里面涉及的东西还是挺多的,因为我实在太闲了,就私自接了这个工程,没有跟师傅说这件事情,师傅有段时间过来看我在忙什么,我就跟师傅说了,他也丝毫没有生气,还跟我说多跟师兄们学学,于是我也就没有顾忌的做了下去,最终图做完后收获也还是很大的。然后紧接着师兄说给我个私活,很小的一个娱乐场所(KTV)只做照明,说做完后给我200元,我当时说是学东西,做做无所谓,师兄说,这个是一定会给你钱的,然后我就很努力的做了,当我做到基本上完成的时候,师兄竟然过来说是那边建筑图改了,不用做了,这个真是让我很生气,我估计他是想自己闲的时候很快做一下,不过我觉得也就无所谓了,反正这段时间他还是教了我很多东西的。

完后,师兄又给我了第三个工程,还是两千多平米的楼,因为太闲,师傅又不给我活,我就欣然的接受了这个工程,反正做了不吃亏,全当学习了,这个时候,有几个同事跟我说不要跟师兄做了,不过其中有个同事说不跟师兄做师傅又不给活,做做也无所谓,当然,我也是想趁早上手,不管其他人怎么说了,做做无妨,这个活做完后,师兄直接又给了我第四个工程,当时我很生气,我就不能休息下了,而且我还想着想跟师傅做做,毕竟我还真正没跟师傅好好做过工程,于是我就跟师兄说我得跟我师傅说说,于是我去跟师傅说最近你这儿有没有什么事情,师傅很干脆的说没有,我说师兄给我了一个工程,让我做,正说着,师兄走过来说了工程的情况,说他最近很忙,没时间做东西,师傅估计看到师兄来了,就跟我说,做吧,多做点,我也就没办法了,虽然很不情愿,但是还得做。

第四个工程做完后,师傅把我叫了过去,说是你现在做的也不少了,有什么不懂得,我跟你讲讲东西吧,然后就取了几本选型书,我也随即问了些问题,最后我走时候,跟我说,以后不要叫我X师傅了,叫我X工就行了,弄得关系好像很复杂似的,当时说的时候带着笑容说的,我想了想,估计师傅感觉我一直叫他师傅感觉周围人听的多了不好还是怎么,可能我想的过于幼稚了。然后紧接着师兄要给我第五个工程,我当时没说什么,其实我一点不想做,但是因为第四个工程完后我感觉太闲太无聊了,也就接了这个工程,这时候因为院里给我一个很小的一百多平米的项目,因为师父这个时候也收到了这个邮件,所以师傅过来跟我说你的那个食堂要怎么怎么做,我说以前我做过,可能做起来比较简单些,然后我就跟师傅说了师兄又给我项目的事情,师傅说这个是一个比较大的项目,他让我二师兄也做着,我说师兄说他要旅游去,这个工程可能做不完了让我做,师傅说,那二师兄也旅游啊,他回来才做,而且这个项目也不是太急,然后说这个项目你肯定有很多不懂得地方,那你也就得硬着头皮做了,师傅是笑着说的,我也笑了笑。

然后到今天下午,去师兄那看到了师兄的工资单,工资单是负数,公积金与养老保险是我的五六倍,他工作了四年,这样算来,奖金是很多的,回到座位上,突然感觉到自己很可怜,很可悲,自己一直帮着师兄做活,院里都是师傅给徒弟活,那有师兄给活的,下班后就跟师傅说有活的话让我做做,师傅说你不是有个小项目么,我说那个建筑图还没下来,师傅说,好的,我的一些小项目都给你二师兄了,你可以给你二师兄那儿做做,我说好的,我就感觉我这段时间一直跟大师兄做,你这没做什么,师傅说,行,好的。然后我就走了。

这个期间,我还是跟师傅做了一个项目的,很小的一个而已,当时师傅还说是给我二师兄做的,因为二师兄出差了,所以没有做,师傅也给了我个两千多平米的楼,是初步设计,不过初步设计后就一直等着初步会审,等了几个月也没有初步会审。

哎,这样呆在设计院应该怎么办呢?很迷茫的啊!
免费打赏
zzhspeed
2009年11月11日 23:31:04
2楼
呵呵,刚毕业的时候我也很毛躁,总认为领导应该这样,师傅不应该那样,其实现在看来只有我才是最不应该的。我刚进院的时候,院长连着骂了我三个月,什么无聊的原因都有,没有比其他师兄早到办公室挨骂,被撞见在大便池里小便挨骂等等。还曾经对我们两个年轻人说:“现在你们在这不给添麻烦就不错了,还每个月给你们发着1000块工资,我都觉着亏。”当时心里那个酸啊,好歹我也是从之前1800的工资转行过来的,不过现在想想,自己刚进院那时候的确是赔钱货,呵呵。就这样1000块钱工资拿了近一年,没领过一分钱奖金(还好单位管吃管住连卫生纸都给报销,hoho),年终给了3000块好好过节。
那时候不可能给活做的,师傅就把之前做的一些图传过来让我自己看着,我就想了个办法,每次看完后把他画的都删掉只留建筑图,然后再自己画一遍。就这样,每次交完作业以后还要被指着图纸训一通,比如说我开关的把手旋转角度不对,不好看,我不服啊,心想”你之前又没告诉我应该这样画才好看,再说我要是全都会了还跟你学啥啊”,不过表面上还要陪笑脸嘛,嘿嘿。有了问题要先记下来,等攒多了才敢一起问,就怕总问把他惹烦了。
就这样,我是拼会了一种建筑类型,才会给我做这种类型的活。记得我的第一个真正由单位给安排的工作,就是根据装修图在密密麻麻的办公桌位置画插座,一周七天,天天加班到晚上9点多画插座,画了好几座楼!以后每当我感觉浮躁的时候就把那张图调出来看看,每一条线都是衡平竖直,每一个插座都摆放得整整齐齐,十分完美,图面极漂亮。如果让我现在做,我绝对不可能再出那样整洁的图了,我竟然可以被自己的图纸质量吓到。
就这样,到现在四年了,干过的项目加上私活总共有100多万方了吧,这在一个工业院来说并不容易做到。类型涵盖办公、住宅、餐饮、机械、化工、电子、特种试验室、市政、道路、军工等等。所有人里我出图速度最快,错误最少,每次审图意见电气专业经常一条都没有,有也是最薄的一页,比我师傅的都要薄,当然不是说我的水平高,只是证明我更认真。最奇怪的是,院长自从连骂了三个月之后,至今再也没有骂过我,反而更为信任,比如现在我是单位唯一一个可以上班时间公开炒股的人,^_^。工资从第二年开始逐渐增加,每年翻一倍,一直持续到现在。再往后就该凭个人能力了,我想工资不可能再有这样的加速度,但收入可以暂时保持。
我一直觉得自己只是一个平凡的人,我想很多人也会有这样类似的经历吧,包括其他各行各业的朋友,我只是想勉励刚刚参加工作或者刚进入这个行业的人:吃得苦,耐得烦,永远向前看,加油!

雨后悠悠看晚晴
2009年11月12日 08:42:05
3楼
吃得苦,耐得烦,永远向前看——非常感谢2楼的师傅:time:
dq25548554
2009年11月12日 09:09:34
4楼
楼主讲的很好,:victory:
caonim
2009年11月12日 10:10:24
5楼
这种帖子必火。有空我也写一个。。。
jackenpan
2009年11月12日 11:20:37
6楼
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
其实,刚从院校毕业的学生,踏入社会后会有很多的水土不服以及并发症的发生,这是难免的,关键是对自己的目标定位和认识。社会是复杂的,(文人讲社会,武人叫江湖)其中最复杂的莫过于人际关系,这有时比专业问题更为严重。我不太赞成刚毕业的学生直接进设计院,其实更应该先从工程或检修做起。否则,难免会出现“我画对了,规范写错了”的悲剧。但是社会的躁动和现实,正越来越促成这种悲剧的发生。学生给自己的目标要远一点,别为了眼前的几张老人头眼红和冲动。
dv100
2009年11月12日 14:30:26
7楼
是呀,谁都年轻过,刚毕业的日子是不好过的。
caonim
2009年11月12日 15:08:29
8楼

不同意所言“我不太赞成刚毕业的学生直接进设计院,其实更应该先从工程或检修做起。”

大学生一毕业如果不入设计院,以后也许更难入。。毕竟设计院比施工、监理要好一些。

一个刚毕业的大学生,什么也不懂,公司一般不会派去常驻现场的
出差要补贴很多钱的,公司不会随便添加一个人去出差。也别幻想着师傅带你去现场给你指点。
如果不去施工现场,又不了解施工技术/工艺/过程,自然搞设计心里没有底气。犹犹豫豫。只能看图集/身边现场/网上图片来弥补

呵呵。我的感受就是这样

搞设计 就是这么纠结
yl64466
2009年11月12日 15:57:25
9楼
顶,很多观点有同感,我就是一个刚毕业的大学生,现在在一家小设计院工作,情况跟这说的差不多
红苹果
2009年11月12日 15:59:56
10楼
:lol
年轻人,刚入行,在学校涣散惯了。。。
到了社会,社会可跟学校不一样了。。。
刚进来不要有什么太大的要求,开个千把工资还管吃管喝啥的,是很不错的了
进来刚入社会,还是学习,学校所学东西很少。。。
不管是师傅还是师兄,师傅让你跟师兄干,那是他活可能都给他俩了,让他们来带你。。
毕竟师傅不一定就有时间来照顾你,刚进来,别人都是你师傅,哪怕他只干过几个活。。。
更多的时间是让你自己学自己看,当然并不是说给你时间学习就是看书,看书之余多看别人的图纸,
理解别人设计的意图。。

加油吧,朋友,哈哈
qiqi19801209
2009年11月13日 09:04:30
11楼
高手,要耐得住寂寞!!!

给自己2年时间吧,设定个目标,尽最大努力去实现;

你会一鸣惊人,会让人刮目相看!!!