超难题目
goodcwy
goodcwy Lv.7
2005年06月23日 09:52:43
来自于闲聊茶吧
只看楼主

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗? 3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日 小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 小明说:哦,那我也知道了

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?
免费打赏
zuoxaomin
2005年06月23日 10:02:03
2楼
6月4日
6月4日
chinalyj
2005年06月23日 10:07:47
3楼
楼上是怎么猜的
我迷糊。。。。。。。。。。。。。。。。。
zuoxaomin
2005年06月23日 10:13:40
4楼
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
排除6月7日 ,因为日期是7小强知道日期就应该知道是哪天.
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
排除月份相同的月,6月由于排除了6月7日,故是6月4日
小明说:哦,那我也知道了
这句是废话多余

goodcwy
2005年06月23日 10:24:21
5楼

他们没有说废话。你的答案不对
wl993
2005年06月23日 10:40:32
6楼
9月1日......................
好像是杭州的一个面试题
shenfg
2005年06月23日 11:12:46
7楼
3月4号
shenfg
2005年06月23日 11:24:48
8楼
3月4号
首先排除6.7和12.2
小明知道3,但3月有3组数字,所以不确定,所以说“如果我不知道的话”,第二个数字必然重复,只有3这个数字,每个其他和它搭配的数字都重复,所以说“小强肯定也不知道”。。
小强知道的是4,但不确定是3.4还是6.4,所以说“本来我也不知道”,但知道小明的话后可以分析出,月份数肯定是搭配最多的,所以是3
小明听了小强的话后,知道小强必然确定了3,只有与6.4是可以确定的,其他的没法确定,所以它也知道是4。
所以是3.4
shenfg
2005年06月23日 11:30:11
9楼
楼住有没有正确答案啊?
chinalyj
2005年06月23日 11:50:27
10楼
出这样的面试题,郁闷
还是迷糊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
szhjf
2005年06月23日 15:48:56
11楼
12月8号?