谢谢各位了
ktsmliu
ktsmliu Lv.6
2009年10月31日 21:34:50
只看楼主

谢谢各位师傅了呵呵[ 本帖最后由 ktsmliu 于 2009-11-8 22:57 编辑 ]

谢谢各位师傅了
呵呵

免费打赏
lingxuct
2009年11月01日 10:30:29
2楼
对35KV线路“直接用摇表摇对地绝缘”,就是在35KV线路上工作,在高压线路上工作,需要办理“线路工作票”,到这线路管辖的调度值班员处办理许可手续。
根据《安规》要求,线路工作前必须挂接地线,在工作票许可后,由工作负责人到现场看到安全措施(线路接地线)后,才让工作人员进入现场。再由工作负责人指派工作人员到线路所有可能来电的开关处监护(防止有人误入线路间隔),并统一指挥各处解开接地线,在得到各处接地线解开的汇报后,在一处把暂不测量的二根相线接地,摇测未接地的一相绝缘电阻。测完一相后接地,解要测的第二相,第三次也同样,最后把三相都挂上接地线,指挥所有各开关处的人恢复工作前的所有接地线。然后撒离所有工作人员,结束工作票。
以上就是高压线路摇测绝缘的过程。
lingxuct
2009年11月01日 10:43:19
3楼
也有另一种情况:(由调度控制线路运行状态)
调度发令,只在线路(需要摇测绝缘的地方)接地,其他各处全部开关冷备用,同时告诉所有冷备用处的值班,线路带电!
工作票签发人到调度值班室给工作负责人办理第二种线路工作票,由调度许可,在有接地线的开关处摇测线路绝缘电阻。
同样是只解开摇测一相,测量完毕,恢复接地线,再结束工作票。
但这种(发生线路接地的)情况,往往摇测绝缘后还有其他工作,就是在摇测绝缘后,确定接地点位置,挂上接地线后去查故障点,排除故障后还要再次摇测绝缘。
ktsmliu
2009年11月01日 13:12:43
4楼
lingxuct师傅
谢谢您帮我解答
还有两个问题想问下
1.您说的第一种情况办理工作票的话,那变电站是不是要合接地刀闸呢?接地刀闸合上不就没有办法分开每相进行摇测了吗?
2.第二种情况为什么要办理第二种工作票呢?
ktsmliu
2009年11月02日 11:38:27
5楼
根据《安规》要求,线路工作前必须挂接地线
安规哪一条规定了线路工作前必须挂接地线
lingxuct
2009年11月02日 14:13:15
6楼
楼主是不是以1009为背景?
回答4楼:
1、第一种工作票是有安全措施(挂接地线)的,且工作班人员和工作负责人是不能动安全措施的,所以,摇测线路绝缘电阻不能办理第一种工作票;
2、第二种工作票工作内容包括“带电作业”,就是“拆开接地线”的工作,而摇测绝缘电阻必须要“拆开接地线”,所以,摇测线路绝缘电阻(除值班人员外)应该办理第二种工作票。
3、值班人员可以在“线路冷备用”状态下摇测绝路绝缘电阻(且只能在这种操作中摇测),但在35KV电压等级的线路上摇测,也应只拆开摇测的一相,不摇测的都应接地。那么,就是在调度发令“线路由检修改为冷备用”的操作过程中才能摇测。因线路最少也有二侧,在哪侧摇测,应在最后操作“由检修改为冷备用”一侧摇测线路绝缘电阻。