怎么判断节点是刚节点还是铰节点??求教
兔子怪
兔子怪 Lv.4
2005年06月16日 15:43:00
只看楼主

在螺栓连接中,怎么判断节点是刚节点还是铰节点

在螺栓连接中,怎么判断节点是刚节点还是铰节点
cai_x_b
2005年09月20日 19:17:22
12楼
4楼兄弟说的是对的
w8819789
2005年09月26日 14:49:52
13楼
我也决的刚接还是铰接不能用螺酸多少来判断啊,应该能不能传递完具为标准啊!
zhengyi_923
2005年09月28日 09:39:31
14楼
门式刚架的柱脚多按铰接支承设计,通常为平板支座,设一对或两对地脚螺栓。当用于工业厂房且有5T以上桥式吊车时,宜将柱脚设计成刚接。
1.铰接柱脚仅承受轴心压力和水平剪力。锚栓通常不能用于承受柱脚底部的水平剪力。而柱脚底部的水平剪力应由柱脚地板与其下部的混凝土或水泥沙浆之间的摩擦力来抵抗。而其摩擦力V=0.4N大于或等于水平剪力时,可不设抗剪件。反之,应设置抗剪件(通常可用槽钢或钢板)。
2.刚性固定柱脚除了承受轴心压力或水平剪力外,还要承受弯矩。多层及高层钢结构的刚性固接柱脚有一下几种构造形式:
A:露出式柱脚
B:埋入式柱脚
C:包角式柱脚
兔子怪
2005年09月28日 11:29:19
15楼
14楼的兄弟你到底是要说什么,我们讨论的是钢接还是铰接的问题,而不是你什么说的这一些规范什么都有!
zhengyi_923
2005年09月28日 13:38:27
16楼
铰接点和刚接点就是靠上面的来判断啊!,难道你还有什么高明的手段?愿闻其详!
兔子怪
2005年09月29日 07:56:32
17楼
是怎么才能做成钢接?怎么才能做成铰接。老兄你说的是受力的区别。
kswxz
2005年09月29日 14:27:01
18楼
这么热闹,看的我费劲。
如果节点需要做成刚接,就做成刚接;需要做成铰接,就做成铰接;
刚接节点需要传递弯矩,怎么传递呢?简单的假定就是由上下翼缘承担全部弯矩,这个时候的做法就正如4楼所言,即在上下翼缘用螺栓连接。
当然,这样的节点做法还有很多:比如加设盖板焊接也行,上下翼缘错开剖口焊等等。
铰接节点只需要传递剪力,由腹板承担,这是可以通过焊缝连接,也可以采用高强螺栓。

需要纠正楼上某些错误概念:螺栓连接和节点是刚接还是铰接没有关系,螺栓的数量和节点是否能够传递弯矩更没有关系。

meijuli_2005
2005年12月12日 13:25:20
19楼
我给大家传上一点关于刚接和铰接的一些节点,供大家参考!呵呵~~~~~
2005年12月13日 09:43:51
20楼
同意18楼兄弟的观点!
whyjhbwh
2006年03月25日 17:31:40
21楼
dddddddddddddd