如何成为一名合格的照明设计师
smangto
smangto Lv.2
2009年10月15日 16:21:48
来自于照明工程
只看楼主

如题,小弟有意于照明设计,但不知该读些什么书,需要掌握哪些基本能力。我们公司目前主接一些室外工程亮化,像CAD、3Dmax、PS这些都是必学的?有没有专门针对室外夜景灯光效果图制作的书籍?希望高手能给我指个方向,让我摆脱现在的彷徨,呵呵。欢迎大家各抒己见,小弟在此谢过!

如题,小弟有意于照明设计,但不知该读些什么书,需要掌握哪些基本能力。我们公司目前主接一些室外工程亮化,像CAD、3Dmax、PS这些都是必学的?有没有专门针对室外夜景灯光效果图制作的书籍?希望高手能给我指个方向,让我摆脱现在的彷徨,呵呵。欢迎大家各抒己见,小弟在此谢过!
王亮
2009年10月15日 19:49:03
2楼
:lol :lol :lol 咱们真是志同道合啊,我也在自学中,现在正在自己看DIALux 。。我 觉得像3DMAX PS 要是精通了 估计你已经转行了!!:lol :lol 一个小模型就200+
smangto
2009年10月16日 08:39:50
3楼
照明这个行业太猥琐了,连个系统的学习大纲什么的都没。时间很多,就是无从下手,Dialux倒是研究过了,用起来还算简单。需要个师傅指导下,呵呵,可惜在我身边没有这样的人:(
fairyydd
2009年10月18日 13:08:17
4楼
我也一样彷徨,根本就没有方向,迷茫啊
加肥猫
2009年10月18日 19:41:23
5楼
多尝试一下,也许出路就在脚下
jianxiao613
2009年10月28日 13:50:21
6楼
慢慢摸索吧,还有很长的路走。
ljz-11
2009年10月28日 17:23:43
7楼
照明设计师的成长过程:
1、懂得基本的美学,不另类,比如人,不要学部分90后,让人接受不了。会基本的色彩组合应用。
2、知道照明设计的相关设计思路及实现的方式,需要懂灯具的分类及应用,多去现场看是这阶段快速成长的必要条件。
3、会PS处理后期,如果更进一步,应该要会3D建模及灯光渲染的技术,这个阶段会把PS运用得如火纯青。
4、效果出来要会弄成电气图纸指导施工,这个阶段要懂相关的照明标准、供配电规范要求,做项目施工图纸。这个阶段要懂得比较多喽,软件会CAD就OK了。更进一步,懂得一个照度计算软件,目前,DIALux较多人使用。
5、出一份项目投资估算,相关主要材料大体价格要了解,能指导项目招标实施。

照明设计没有严格的标准,也没有很好的书能让你一下子看得懂,多看多问,多上这里瞧瞧,能让你快速成为一名牛B设计师。
我的话完了。
smangto
2009年11月07日 14:24:35
8楼
非常之感谢,我会好好努力的,呵呵!