关于电缆载流量计算方法!
greatysh
greatysh Lv.2
2009年10月07日 21:24:20
只看楼主

请教如何计算常规电缆的铜芯电缆的载流量啊?在电力工程电缆设计规范 GB50217-94中,单芯240电缆的铝芯载流量是495A,为什么三芯的确是294A呢?另外,比如YJV-3*240+2*120型号的电缆,240是单股截面积,选型的时候,应该是考虑单股的载流量对吧?

请教如何计算常规电缆的铜芯电缆的载流量啊?

在电力工程电缆设计规范 GB50217-94中,单芯240电缆的铝芯载流量是495A,为什么三芯的确是294A呢?

另外,比如YJV-3*240+2*120型号的电缆,240是单股截面积,选型的时候,应该是考虑单股的载流量对吧?

免费打赏
tank-----no.1
2009年10月07日 22:06:18
2楼
你的表下有注释啊!
lesion
2009年10月07日 22:41:53
3楼
电力工程电缆设计规范 GB50217-94是废止规范,目前最新的是07版。
表中“单芯240电缆的铝芯载流量是495A,为什么三芯的确是294A呢?”
你看一下表中注明的最高允许温度分别是80度和70度,
同样的铝或铜导线、同样的截面,不同的绝缘材料,最高允许温度一般就不一样,载流量自然也不一样了。
电缆或其它导线的载流量还跟环境温度和敷设方式有关。
:handshake
kukuspace
2009年10月09日 15:47:23
4楼
单芯和多芯的载流量是有差别的,置于差别有没有这么大酒不知道了。
多心的存在相互之间电磁干扰的问题,还有多根线缆发热量聚集的问题。
单芯的想要达到标称的载流量敷设的时候电缆之间是有距离要求和排列形状要求的。
另外,表下注单芯是直流的载流量,直流电流稳定,无过零,感抗等基本无有。
oppomp32008
2009年10月09日 15:56:05
5楼
你的表下有注释啊!
rong1795123
2010年09月03日 23:00:59
6楼
你的表下有注释啊!
co1501031286249
2017年07月26日 09:32:19
7楼
lesion 发表于 2009-10-7 22:41 电力工程电缆设计规范 GB50217-94是废止规范,目前最新的是07版。表中“单芯240电缆的铝芯载流量是495A, …问下这个是否适合380V低压线路?