卡箍管件能用在采暖系统中吗?
atao1977
atao1977 Lv.3
2009年09月30日 11:45:33
只看楼主

最近有个工程,18层住宅楼,采暖主管和立管采用热镀锌钢管,管径最大DN150,设计说明中管径大于等于DN65卡箍连接,其余丝接。以前我所做的工程卡箍件只用在消防喷淋和给水上,采暖系统没用过,各位用过没有,说说?

最近有个工程,18层住宅楼,采暖主管和立管采用热镀锌钢管,管径最大DN150,设计说明中管径大于等于DN65卡箍连接,其余丝接。以前我所做的工程卡箍件只用在消防喷淋和给水上,采暖系统没用过,各位用过没有,说说?
免费打赏
wbshe
2011年03月19日 20:56:41
32楼
我来是想回一下结果怎么样的!谢谢告诉~~~~~
chinalnkydlzc
2011年03月21日 10:24:39
33楼
从工艺上来说,没问题,问题是采暖为什么用热镀锌管!
alen_lau
2011年04月15日 17:25:52
34楼
镀锌钢管是可以焊接的,不过焊接过后要二次镀锌,工艺比较麻烦。所以镀锌钢管一般都不采用焊接。
2011年04月15日 20:55:11
35楼
卡箍连接施工起来是最快捷的,不过用在采暖管道上,真的考虑膨胀、密封胶垫老化、承压等问题。
寒冬
2011年04月17日 10:18:49
36楼
冷热变化很大,使用卡箍应该不太好,容易漏水,另外采暖使用焊接钢管比较好一些!
szj258521
2011年05月08日 11:19:38
37楼
规范上是说可以的,但是要做好防腐处理,只是在实际中内壁的防腐处理无法做,只是在碰到比较脑瘫的监理时采用的不得已的措施,慎用!!!
pibenben
2011年05月16日 09:55:48
38楼
这个好像真不行吧!这么高的温度橡胶不稳定吧
viviidea
2011年05月17日 23:14:33
39楼
对于短期的施工来说,卡箍连接,螺纹连接,焊接,都能起到连接、密封的作用。我是做暖通的,我看到规范里这样写:镀锌钢管应采用螺纹连接。当管径大于DN100时,可采用卡箍式、法兰或焊接连接,但应对焊缝及热影响区的表面进行防腐处理。所以,镀锌钢管焊接也是行的通的。
如果采用卡箍连接
1、管件成本上升,但是施工效率加快,且不需要持证上岗,能在人工上节约部分成本。具体哪个更省钱,楼主自己衡量。2、施工质量上,主要考虑密封效果。长远来说橡胶的老化是瓶颈。在该工程中,必须考虑水(水浸泡加速橡胶老化)、热(高温加速橡胶老化)、机械应力(水温变化引起的反复应力加速橡胶老化)对橡胶老化的促进作用。总之,相同填料的卡箍连接用在采暖系统中一定比用在消防系统中寿命短。
如果采用焊接连接
1、成本上,与卡箍连接相似此消彼长,自己衡量。
2、焊接连接用在供暖系统中,腐蚀是瓶颈。镀锌钢管内外两层均可能发生。焊接后,及时对外层进行防腐处理,未必一定要二次镀锌,不知道刷防锈漆在你们那里行不行的通。对于内层防腐,一些暖通施工队是不做的,只能任其发展,对于楼主的采暖系统,管子内热水的含氧量比空调水中的含氧量低很多,但高温有会加速腐蚀,那个是主要作用不清楚,你可以咨询下有经验的师傅。
螺纹连接,DN100及其以下,,没有异议,100以上,个人觉得有难度。
hongliu20032001
2011年05月29日 10:32:46
40楼

支持!
gkc1976
2011年06月05日 14:50:16
41楼
我感觉不行吧,主要是热胀冷缩问题,会导致日后维修量会很大的