高杆灯照明
annia319
annia319 Lv.4
2009年09月24日 15:33:51
来自于照明工程
只看楼主

原民规要求高杆灯的高度H≥0.5D,新规范又没有了这个规定,不知道原因是什么?这个要求的应用是否是有条件的?比如,杆上灯具都按45度角安装时应满足这个要求,如果灯具安装的角度不同,灯具可以照得更远,是这样吗?另外,求助下,什么资料对于高杆灯的介绍比较详细呢?1只高压钠灯(400W或1kW)到底能照多远?在多远的距离大致达到多少的照度呢?

原民规要求高杆灯的高度H≥0.5D,新规范又没有了这个规定,不知道原因是什么?这个要求的应用是否是有条件的?比如,杆上灯具都按45度角安装时应满足这个要求,如果灯具安装的角度不同,灯具可以照得更远,是这样吗?
另外,求助下,什么资料对于高杆灯的介绍比较详细呢?1只高压钠灯(400W或1kW)到底能照多远?在多远的距离大致达到多少的照度呢?
免费打赏
加肥猫
2009年09月24日 17:49:26
2楼
这与灯具的形式也有关系的,现在很多灯具厂商都有软件,你可以去找找看
oldoperation
2009年09月24日 18:04:43
3楼
要描述这个问题,需要查阅灯具本身的配光曲线。注意是“灯具”的配光曲线。
配光曲线:表示一个灯具或光源发射出的光在空间中的分布情况。它可以记录灯具的光通量、光源数量、功率、功率因数、灯具尺寸、灯具效率、反光系数、包括灯具制造商、型号的等信息。当然最关键的还是记录了灯具在各个方向上的光强。

例如:手电筒,能照多远取决于灯泡(光源)和反射罩。而不仅仅是灯泡。
高杆灯也一样,光源是钠灯,再配合灯具厂家出具的配光曲线可算出它在各方向能照多远。
lxt9607
2009年09月25日 13:54:21
4楼
给楼主一份资料参考
annia319
2009年09月25日 16:02:19
5楼
多谢各位,资料先收下。个人认为,软件简化、方便了我们的设计过程,但是我想最好还是先手动搞清楚原理,不能完全依赖于软件。照明设计手册配附的光盘软件,我在使用过程中总不是很满意,可能我也对软件的掌握还不够

annia319
2009年09月25日 16:15:19
6楼
另问oldoperation:您说的是否是点光源照度计算?
osgoodcheong
2009年12月08日 13:56:22
7楼
谢谢了,看看啊,学习一下:victory: :victory: