关于电子厂防静电和防雷的问题
ysxsteven
ysxsteven Lv.2
2009年09月21日 23:15:20
来自于防雷减灾
只看楼主

准备做个微电子厂房的电气施工图,三层,各层3000平方米左右,一、二层为生产车间,三层办公。现在甲方要求在出图的时候考虑防静电的问题。我查阅了一些资料,相关的做法一个是要做防静电地板,这个可以让建筑专业标明。另外不太清楚的是防静电接地的问题,有些资料上讲是要和防雷接地分开,那我还能和防雷共用建筑物的基础做接地体吗?还是仅仅利用除做防直击雷引下线的柱子外的其他柱内钢筋专门做防静电接地引下线,在各层预留接地端子就行了(与防雷共用建筑物的基础做接地体)?另外资料上还讲防静电接地线可以共用电缆地线,但是不得共用零线,那这样我在图上应该怎么表示?另外还有什么需要注意的地方,请大家不吝赐教。

准备做个微电子厂房的电气施工图,三层,各层3000平方米左右,一、二层为生产车间,三层办公。现在甲方要求在出图的时候考虑防静电的问题。我查阅了一些资料,相关的做法一个是要做防静电地板,这个可以让建筑专业标明。另外不太清楚的是防静电接地的问题,有些资料上讲是要和防雷接地分开,那我还能和防雷共用建筑物的基础做接地体吗?还是仅仅利用除做防直击雷引下线的柱子外的其他柱内钢筋专门做防静电接地引下线,在各层预留接地端子就行了(与防雷共用建筑物的基础做接地体)?另外资料上还讲防静电接地线可以共用电缆地线,但是不得共用零线,那这样我在图上应该怎么表示?另外还有什么需要注意的地方,请大家不吝赐教。
加肥猫
2009年09月22日 08:48:38
2楼
防静电是不是采用共用接地席系统也是比较争论的问题,对象防雷中心的资料理解要求建立共用接地系统。但很多台资,外资电子厂房还是采用独立的弱电接地系统,他们是有很多实际经验可以借鉴,有兴趣楼主去查看一下。
wangfahu123
2010年03月02日 21:18:25
3楼
:lol :handshake :)
zzfqhbxg
2011年10月27日 15:50:02
4楼