求助 调试清洗废水(更新)
csspar
csspar Lv.13
2009年09月21日 11:15:49
来自于水处理
只看楼主

废水含有探伤用的DPT-GIII型(清洗剂,显像剂,渗透剂)不知道要怎么才能去除这些东西大家多多发表建议:handshake :handshake :handshake 现在调试一清洗废水(生产阀门的工厂)7T/D主要是COD及石油类的COD=1500-2000石油类=900PH=7-7.5要求COD<=100石油类<=5工艺为重力隔油-调节池-反应池1-反应池2-碳滤-出水

废水含有探伤用的DPT-GIII型(清洗剂,显像剂,渗透剂)
不知道要怎么才能去除这些东西
大家多多发表建议
:handshake :handshake :handshake

现在调试一清洗废水(生产阀门的工厂)7T/D
主要是COD及石油类的
COD=1500-2000
石油类=900
PH=7-7.5
要求COD<=100
石油类<=5
工艺为
重力隔油-调节池-反应池1-反应池2-碳滤-出水
反应池1加石灰.PAC.PAM
反应池2为FENTON反应
先加H2SO4调PH至3左右
再加FESO4和H2O2
反应一个小时加石灰调中性
最后加PAM絮凝

调试中有超多泡沫
反应池2中
FENTON反应后
絮凝沉淀总会浮上来(很郁闷)
上图
反应池2超多泡沫,反应池1也有,只是没照
碳滤后的出水,还是很多

请大家帮忙啊
快国庆了
要交工了
大家多多帮忙啊
谢谢:handshake :handshake

gubinggubing
2009年09月21日 11:52:27
2楼
因为你的是清洗废水,废水中有较多的洗涤剂,所以在处理中会有泡沫,建议采取水淋法或加化学消沫剂
csspar
2009年09月21日 12:18:12
3楼

这样做那些洗涤剂还是在水里啊
有没有去除的办法啊
我估计如果在水肯定会影响处理效果的吧
gubinggubing
2009年09月21日 12:26:10
4楼
可以加一气浮装置去除部分表面活性剂。
csspar
2009年09月22日 09:10:23
5楼

关键是已经施工完成了
要加装置老板是不会同意的
niaoyanz
2009年09月22日 09:54:01
6楼
LZ做的项目和我的差不多,我们水量一天120.主要是油和肥皂洗手的水,还有点磨切液。COD比LZ的高的多。
PAC的反应时间有多长呢,反应时间长点 的话会好很多,只要残留一点油的话,一般不会产生泡沫的
我们处理过程中就没泡沫
csspar
2009年09月22日 11:26:19
7楼

我们反应十分钟左右吧
不知道你们做的是反应多久呢
niaoyanz
2009年09月22日 13:38:26
8楼
我们工艺和你们大不相同,我们反应时间也很短的
PAC想达到最佳的破乳效果的话,停留时间最好30min以上,江苏宜兴那边有反应12H的
csspar
2009年09月22日 15:06:14
9楼

感谢回帖
我们是间歇的
想停多久就多久
明天试试效果
成事在人
2009年09月23日 11:13:47
10楼
油类本身是消泡的。关键是减少水中的表面活性剂。表面活性剂在碱性条件下更容易起泡。所以我的建议是用厌氧滤池,让污水从下往上通过装有填料的厌氧滤池,将表面活性物质分解或转化成其它中间产物,对减少泡沫会有效果。
成事在人
2009年09月23日 11:14:24
11楼
至于说到消泡方法,可以使用消泡剂如磷酸三丁酯,或者加机油柴油,但这些都是治标不治本的办法,反而会增加水中的有机污染物。消泡剂价格昂贵,1公斤20元以上,而且每加一次只能管一小时左右,需要不停地投加,不建议用。