也谈09年的一级建造师考试
ltiao9600
ltiao9600 Lv.6
2009年09月14日 14:19:18
只看楼主

我今年参加了一级建造师的考试,下面说说我的个人感觉。1、备考资料:我买了一套考试委员会编著的《一级建造师考试丛书》教材加习题八本。这笔投入要400多块大洋,对俺来说是笔不小的投入,所以最后下决心买了套扫描版的,6折,还是省了不少银子。:D 2、报考:我今年的工程不多,就下决心报了四科(实务是建筑工程)。考完后,想想当初的决定是对的。经济、法律、项目相对来说还是比较容易过的,报上实务即使不过,也算积累些实战经验;如果幸运考过了的话,第二年补考其它三科也就比较容易些。

我今年参加了一级建造师的考试,下面说说我的个人感觉。
1、备考资料:我买了一套考试委员会编著的《一级建造师考试丛书》教材加习题八本。这笔投入要400多块大洋,对俺来说是笔不小的投入,所以最后下决心买了套扫描版的,6折,还是省了不少银子。:D
2、报考:我今年的工程不多,就下决心报了四科(实务是建筑工程)。考完后,想想当初的决定是对的。经济、法律、项目相对来说还是比较容易过的,报上实务即使不过,也算积累些实战经验;如果幸运考过了的话,第二年补考其它三科也就比较容易些。
3、复习计划:我是在6月份报考的,6月底做了一份计划。我把复习计划分为三个阶段,第一阶段粗读阶段,计划15天左右的时间;考试目标:各科控制在70分左右就可以了(太低了,遇到难度大的年份不好过了)。
第二阶段精读阶段,计划45天;第三阶段模拟阶段,计划15天。计划好时间后,然后把各科的目录找到,统计小节数目,把它们分配到计划中去(具体时间化)。粗读、精读、模拟这些词语的内涵我就不过多的解释了,都是读过书的人,应该都明白。:D
4、计划的实施:说实在的,我在中间的计划实施过程中,也遇到时了各种困难,比如说暑天,8月份那真叫个热,俺家里也没有空调,而且是个顶层,根本就坐不下去。怎么办啊?俺就晚上10点前不看书,先休息,等10点后,天凉也快了,人也静了再看。还有,有段时间,心烦意乱,一点也不想看。那就不看,休息,等休息好了再把它补上。还有一点要说一下:在复习的时候,我把实务一科的复习计划做了调整,调到了前三科考试的后面。因为,经济、法律、项目管理是实务的基础,如果和它们平行来学习,就非常困难;等前面三科复习的差不多了,再读实务部分就比较容易了,再前后联系,串一下,掌握的就比较快了。

考试:考试前要做好准备,一是文具、证件的准备。我要说一下文具中的2B铅笔,我是在前晚上去买的铅笔,当是认为很好买,实际和你想的根本就不一样。我找遍了附近所有的小商店,竟没有找到时2B铅笔,然后又到大的超市去找,也没找到,最后再一个偏僻的角落里找到了,但是等我考完第二科时,我发现我用的是假的2B铅笔,:@ 。希望这个能引起大家注意(一般考点里,或者附近有买的,你要有时间去找)。还有一个问题,就是要注意到考点的时间,提前摸一下底。有考点离的比较远,要倒几次车才到,注意不要迟到。二是自己的状态准备,考前不要用脑过度,要好好休息,能撑握的就撑握了,不能撑握的也不一这考,这次考试也证明了。

今年的试卷:总体上给我的感觉,出题的人比较“坏”,第一道题出下难的,想一下子给人整蒙了,但是基本上要求掌握的内容,考到及格线上,分值还是够的。下功夫掌握要求的内容就可以了。我感觉出题的人,要求考试的要有足够的知识面。比如说,在项目管理中就考了4分关与监理的内容,建材中对这部分内容只要求了解,出2分的题是正常,出4分的题就也点考验人了(或许是考虑作各种工作学员吧!)。我还想说说实务,今年的实务客观题还是比较难的,主观题只能说正常。考试有5个小时,让人感觉时间比较充足,但是实际根本就不是。我一直答到5:50才写完,应该是选择题占用了过多的时间。大家拿到试卷后,要先答会答的,不要在不会的上面磨时间。还有个问题,就是主观题,因为我也不了解阅卷的标准,所以就对答题的方式疑问,到底答到什么程度能给多少分?所以,对于主观题,我的观点是,首先文字要工整,幅面要干净;再次,对问有“原因理由的”,要答出依据,依据要准确,这一点可以从习题册上看出来。
希望我的这篇砖著,能引来玉论。

zhang760121
2009年09月14日 21:56:43
2楼
很精辟,我基本上也是这样在做。今年我的工地较忙,书也没能看完,悬呀!
mgh76
2009年09月14日 22:11:48
3楼
今年的实务客观题还是比较难的,主观题只能说正常。考试有 ( 5个小时),让人感觉时间比较充足,但是实际根本就不是?????????
wuwei1502
2009年09月15日 16:08:08
4楼
好东西 今年的考试时间也不是很够 不过勉强做完
不知道成绩什么出来
mcboy1
2009年10月13日 17:05:59
5楼
你的书买亏了哦,扫描版的 哪里要6折啊,,哈哈,要成本控制哦
xue_bo_0
2009年12月15日 22:12:37
6楼
我也有同感,实务看似简单,但很多陷阱,考试的时候有点发蒙,等考完了,仔细一回忆,就发现试题有问题,看来今年悬
enjoydog
2009年12月15日 22:34:39
7楼
除了实务 用心看3遍书 注意是用心看,基本上过线没有问题,配合历年真题 效果更好:D
zhliyi
2009年12月16日 23:34:21
8楼
写的不错,顶了
ajing9645
2009年12月17日 11:03:45
9楼
本人07年考试,陷阱很多,结果被作弊的人耽误了一年,挂了两科,08年又考造价师,挂了一科,今年必须看三科,两个考试啊,搞的人都晕了。老天保佑过了吧,不要再折腾了~~~~~~~~~~
iswanshanghai
2009年12月17日 11:58:11
10楼
今年实务考好,考前以为自己干这行的,实务没必要放很多时间,考前一个月才看,
一看吓一跳,和想象的完全不同,基本上就是另外3门的综合加现场实务。考前连第一遍练习都没做完,就只能自己乱押题,结果,看到过的,能写几个字出来,没看到过的,怎么编也不知道,唉,结果就这门没过。