为什么冰淇淋机出料温度在-6到-8度,蒸发温度却要为-40度?
jameshent-zzl
2009年09月11日 21:11:22
来自于制冷技术
只看楼主

我们厂是生产软式冰淇淋机的,冰淇淋机出料温度要求在-6到-8度,按照正常的蒸发温度取值,应该低于个10度左右就可以了,可是实际蒸发温度却是-40度?我的理解是加快制冷速度吧,它要求料温在15分钟内从4度降到-7度,我一直不理解,请问制冷速度跟什么有关系,还有谁有计算冰淇淋机冷负荷的经验啊,我查了很多资料,都不确切,而且公式很繁琐,而且还涉及到湍流传热。有这方面资料的朋友可否发一份给我,jameshent-zzl@163.com

我们厂是生产软式冰淇淋机的,冰淇淋机出料温度要求在-6到-8度,按照正常的蒸发温度取值,应该低于个10度左右就可以了,可是实际蒸发温度却是-40度?我的理解是加快制冷速度吧,它要求料温在15分钟内从4度降到-7度,我一直不理解,请问制冷速度跟什么有关系,还有谁有计算冰淇淋机冷负荷的经验啊,我查了很多资料,都不确切,而且公式很繁琐,而且还涉及到湍流传热。有这方面资料的朋友可否发一份给我, jameshent-zzl@163.com
免费打赏
zdbbaby
2009年09月12日 23:08:40
2楼
冰淇淋的比热比较大,冻点又很低,你说的负6-8度,只能是软冰淇淋,到冻点要负18度以下.
你当然可以选择比料温低10度的设计方式,可你算过它的传热面积有多大吗?在冷量一定的情况下,传热温差和面积就是两个最重要的因素了.从经验上看,快速降温采用拉大温差的方式是比较好的一种方式.
至于公式,肯定没有现成的,
hgf54521
2009年09月13日 13:21:28
3楼
冰淇淋的结构是由无数个微小的含有各种原辅料、裹含大量气体微泡的冰晶微粒组成的,其结晶颗粒越小越细质地越软越绵口感越好。水也是冰淇淋里的主要原材料中的主要成分之一。大家知道水和不少含有水分的物质在冻结时温度高温差小结冰(晶)缓慢周期长晶体组织越大、越透明越坚硬,那就是冰渣了。温度越低结冰速度越快,冰晶体组织越细。冰淇淋制作中冰刀不断地搅拌刮削蒸发器上的冰晶微粒,刮削下来的冰晶与料筒中的物料通过不停地搅拌中或者向物料中打气,冰晶与冰晶之间包裹气体形成无数的空气微泡组成的组织这就是冰淇淋。
冰淇淋原辅材料中一般都含有一定的脂肪类物质冰点很低,低温是工艺的需要。对冰淇淋机来说温度低产量也高,但过低的温度也影响冰淇淋的口感与下道工序正常进行,因为从冰淇淋机上出来的属于坯料,一般还要经过模具更低温度硬化定型处理。如出料温度过低冰淇淋势必形成坚硬松散的冰粒无法定形,如果是软冰淇淋也名不副实了。温度必须控制在冰淇淋工艺需要的范围内。

jameshent-zzl
2009年09月13日 17:31:43
4楼
但是比较东贝和海川的冰淇淋机,他们的蒸发温度应该都在-25度这样,影响冰淇淋口感的无非就是膨化率,但膨化率与搅拌轴的结构和原料有关。
cold-room
2009年09月14日 11:31:26
5楼
理论上-25或-30的蒸发温度就可以够用,但蒸发温度越低,冰淇淋出来的效果越好:膨化好,成型好,表面无反光
xiaoxie0806
2009年09月18日 18:53:55
6楼
冰激凌的学问也这么大啊,长见识了
tianciyz
2009年09月21日 11:56:53
7楼
看膨化率是多少 。膨化底要求不好。膨化高 要求温度就底,膨化率高 容易花变形
yzhchlan
2009年09月23日 14:28:34
8楼
路过,学到不少以前没有学过的知识。
ply0404
2009年09月29日 13:23:35
9楼
冰淇淋是这么制成的啊!长见识了!