中心点直接接地,零序CT的选择
jingzeng
jingzeng Lv.3
2005年06月07日 15:11:36
来自于电站工程
只看楼主

在中心点直接接地系统中,零序CT变比的选择问题如果SCB9-400/10,6.3±2X2.5%/0.4kV,400kVA的变压器,Ud=4%,Dyn请问零序CT的变比如何选择?在西北电力设计院的【电力工程电气设计手册-电气二次部分】637页中的介绍如何? 是低压侧额定电流的1/3左右吗?

在中心点直接接地系统中,零序CT变比的选择问题
如果SCB9-400/10,6.3±2X2.5%/0.4kV,400kVA的变压器,Ud=4%,Dyn
请问零序CT的变比如何选择?

在西北电力设计院的【电力工程电气设计手册-电气二次部分】637页中的介绍如何?

是低压侧额定电流的1/3左右吗?
mhqychen
2005年06月07日 16:39:19
2楼
我想是的
jingzeng
2005年06月07日 16:49:56
3楼
看到有人回帖了,谢谢楼上。
希望这个话题大家能讨论一下。说一下理由,可以用上面的例子,来选择一下零序CT的变比!
huangwanying
2005年06月07日 21:17:30
4楼
我一般是选变压器容量的二分之一至三分之一间的数。经校验都符合的。
dqgzsh
2005年06月08日 18:07:35
5楼
中性点直接接地系统,单相接地需要整定的是大于单相最大不平衡电流,

一般变压器允许的是15~20%,所以CT选择到了30%

好像是这个样子的。
jingzeng
2005年06月09日 17:08:46
6楼
我参考了一些资料:
就整定原则而言:1、躲过正常运行时变压器中心点上流过的最大不平衡电流,此电流一般不超过低压线圈额定电流的25%
2、当低压厂变无分支接线时,与低压电动机相间保护配合,就是要躲过未单独装设接地保护的最大容量的电动机的相间保护的动作电流。就是电动机启动电流再乘上一个系数,具体这么说呢?可以用1.2×1.1×电动机启动电流倍数×电动机额定电流,1.2是可靠系数,1.1是配合系数

3、灵敏度校验。

就现在的接地保护装置而言,它的整定范围已经很大,并且精度很高,步进可以达到0.01,零序CT变比的多少问题已经不是很大了。
不知道各位网友有什么想法,可以与我交流: msn:zhoujingzeng@hotmail.com
QQ: 150187433