冲击式机组窜动问题
hpy1984524
hpy1984524 Lv.2
2009年09月01日 16:17:40
来自于机电设备
只看楼主

本人负责维护的一台冲击式机组,自移交后一直有轴向窜动的问题,空转时不窜动,起励及并网后都有窜动现象,主轴向发电机侧轴向位移量达3毫米,且发电不停,窜动不止。本人分析为:冲击式水轮机各中心应以水机中心线为基准,水轮机中心决定了发电机的转子中心,但安装时发电机定子中心线偏离转子中心线(向集电环方向位移),产生的轴向磁拉力与水流冲击中心不正的水斗产生的的轴向作用力相互拉扯,形成轴向窜动。请问各位还有其它什么意见吗?没有的话我准备把定子向水轮机侧移了哦。想知道结果的也要继续关注哦。

本人负责维护的一台冲击式机组,自移交后一直有轴向窜动的问题,空转时不窜动,起励及并网后都有窜动现象,主轴向发电机侧轴向位移量达3毫米,且发电不停,窜动不止。
本人分析为:冲击式水轮机各中心应以水机中心线为基准,水轮机中心决定了发电机的转子中心,但安装时发电机定子中心线偏离转子中心线(向集电环方向位移),产生的轴向磁拉力与水流冲击中心不正的水斗产生的的轴向作用力相互拉扯,形成轴向窜动。
请问各位还有其它什么意见吗?没有的话我准备把定子向水轮机侧移了哦。想知道结果的也要继续关注哦。
cqty2009
2009年09月03日 15:08:34
2楼
应该是定子和转子不同心造成的。冲击机组没有轴向水推力。
cqty2009
2009年09月07日 17:30:15
3楼
最后如何处理了啊,楼主。
dczms
2009年09月09日 15:50:19
4楼
楼主说的机组是多大的?800kW-2000kW的机组我看到好几个电站都有1~3mm的轴向窜动,有的电站已运行20多年,没有发现大的问题,如果轴承温度正常,机组无异常振动,我看先不要调整,加强观察。
co5375130
2010年04月21日 17:06:08
5楼
这是发电机定子线圈的磁力不平衡造成,请你检测定子线圈的直流电阻!:handshake
pingwang2625
2010年04月21日 17:25:17
6楼
再补充一个可能的原因,即弹性联接的机组,由于销子的刚度不足,带负荷后有使二者相分离的作用.但看起来你的不象.
lengjianweng001
2010年04月21日 20:14:40
7楼
磁拉力向下,水推力向上的,从所说情况最大可能应该是发电机气隙不均造成的磁拉力不平衡引起的吧,建议先查一下发电机气隙看看
anjiu
2010年05月30日 00:22:27
8楼
正常打开,版面非常清晰。谢谢楼主!!!