冲击式机组出力不够,求救各位高手
lanyao
lanyao Lv.2
2009年08月28日 11:15:09
来自于机电设备
只看楼主

我现在有个棘手的问题,具体参数如下:Hr=187m,Hmax=203.2m,Hmin=185.8m,主管道L=1186m,Φ=800mm,水轮机阀门Φ=700mm,装一台机CJA475-W-130/2×13.8,SFW2500-14/1730问题如下: 单喷嘴运行时,1#喷管开度83.58%,出力1305KW,阀门压力1.88MPa 2#喷管开度83.58%,出力1314KW,阀门压力1.90MPa

我现在有个棘手的问题,具体参数如下:Hr=187m,Hmax=203.2m,Hmin=185.8m,主管道L=1186m,Φ=800mm,水轮机阀门Φ=700mm,装一台机CJA475-W-130/2×13.8,SFW2500-14/1730
问题如下:
单喷嘴运行时,1#喷管开度83.58%,出力1305KW,阀门压力1.88MPa
2#喷管开度83.58%,出力1314KW,阀门压力1.90MPa
双喷嘴运行时,1#喷管开度22.04%,2#喷管开度24.10%,出力1210KW,阀门压力1.91MPa
1#喷管开度32.97%,2#喷管开度33.17%,出力1491KW,阀门压力1.87MPa
1#喷管开度55.39%,2#喷管开度55.24%,出力1911KW,阀门压力1.80MPa
1#喷管开度68.31%,2#喷管开度68.09%,出力2033KW,阀门压力1.74MPa
1#喷管开度77.08%,2#喷管开度77.31%,出力2069KW,阀门压力1.72MPa
1#喷管开度91.29%,2#喷管开度91.29%,出力2080KW,阀门压力1.67MPa
开度越开到后面出力上升很少,但阀门压力却急剧下降,造成最后出力不够;但单喷嘴运行时出力完全足够,本人正在郁闷中。
现在很明显的一个问题是双喷嘴运行时阀门压力(也就是水头)稳不住,与设计水头187m相差20m,造成了出力明显不够,忘高手指点,不胜感激···
免费打赏
lanyao
2009年08月28日 23:21:58
12楼
电站运行记录已经出来了,开度91.29%的时候水头是167m,机组出力2080kw,这个已经是无可争议的事实;而开度为100%,水头为167m时,理论计算出来的机组出力是2117kw,两者结果几乎相等不相上下,从这点来看我的计算没有问题,而且我上面的计算中所有的数据都是有据可依,不是凭空出来了的,也不存在像楼上说的单纯的放大和缩小!
不管怎样,再次都楼上提出的观点表示感谢:time: :time:
gaoyinyi
2009年08月29日 00:07:10
13楼
给你说了半天你还是明白啊
晕不知道你怎么算出来的2117,呵呵,在167米的时候,你的喷嘴口是172.2的时候,最少是可以发到(或者说这个时候这个水头喷嘴最大的过流量是多少),在水机效率0.8,电机效率0.943的时候是可以达到2260的,你现在才2080,效率更低。你怎么总是不承认你们机器有问题啊。 你根本还不知道喷嘴口和最大出力之间的线性关系是什么,然后这个地方又匹配了其他的地方,这样一环扣一环,你整机的效率就优秀起来了。(我知道你们的转轮是怎么放大的呵呵)。
希望你有空多体会我那些结果,包括我说的“这个机型最优的适合200~210米的 2500的机器。”。帖子留在这里,若干年后你会明白我为什么这样计算的,那个时候你体会到,机型决定了以后的设计,而机型避开了设计上的难点。

你的单喷嘴只能1350 的样子,就卡死了你的水机有问题啊,这个是永远改变不了的啊!除非你的单喷嘴能包含电机水机效率,达到1400以上,这个时候才能说明你的水机没有问题。光是这个数据就可以说明你机器的效率不高啊,为什么不高,因为什么,这样连环下来你一旦贯通了整个水斗式你就知道了。不好再说了,你慢慢体会,最好不要用你们自己的机器来研究论证。

你还看不懂,没有关系,我们都是从一个慢慢起步学过来的,我以前也是这样。中间还有一段很大的你看不见,你可以的话,试着改变下的观点,怀疑下。
好了,都快半年没有发帖子了呵呵,要不我真的快忘了。有空到我博客去看看。“shuqin118博客”。今天忘了我登录名的密码,用了个马甲呵呵。

gaoyinyi
2009年08月29日 00:23:56
14楼
我给你一个我能做到的结果,在喷嘴口172.2mm时,其他常规时的结果。水机能达到89 电机94.3的时候的计算值。最后一个数据。
结果的2974包含了效率的。
你单喷嘴的时候不存在流量不足吧,那么单喷嘴你的机器最大的出力,应该是接近1480多的呵呵。这个时候才是效率真正有89的时候的情况。
好了,睡了。期望你前程远大!

超龄不惑驹
2009年08月31日 22:42:35
15楼
呵呵,很高兴又在这里看到张生!
希望有一天你能重操旧业,那就是水轮机(冲击式)行业的大幸^_^
wuge111
2009年09月02日 16:44:19
16楼
哈哈,其实很简单。在你发到最大出力的时候,切你的尾水管处实际测量下过机流量到底是好多,就知道问题所在了。哈哈哈哈
zzbgj2008
2009年09月03日 17:11:54
17楼
学习中,请教一下gaoyinyi这最大出力是怎么算出来的呀,以后遇到类似问题也好作个解释的,初学者一个,不要见笑
dczms
2009年09月07日 16:29:06
18楼
很明显,压力钢管的内径选小了。
wjx-fz
2009年09月15日 12:46:02
19楼
首先判断,压力钢管的内径选小了
zph123
2009年12月14日 11:20:08
20楼
不用计算都知道,这就象多台机组为了流量抢负荷一样,钢管小了!
zhuyong911
2010年01月27日 14:39:11
21楼
本人认为管道,阀门基本没有问题,但小厂经常出现这种情况,主要原因可能是:由于怕出力不足,实际的喷嘴直径可能比标注的还要大,按照他的选型,水斗的内测宽度应大于527mm,但实际可能是水斗宽度较小,随着开度的增加,水柱一部分未在转轮上做功,这是大喷嘴,窄水斗的典型现象,另外喷嘴和喷针及衬环的流道是否符合水力要求。处理意见:检查水斗内测宽度,检查流道型线。