听说处理氨氮和处理总氮差别很大呀,----工艺变长了,费用多一倍了
cngo2000
cngo2000 Lv.2
2009年08月21日 14:51:16
来自于水处理
只看楼主

听说处理氨氮和处理总氮差别很大呀,----工艺变长了,费用多一倍!有必要处理总氮么?对化工厂来说?

听说处理氨氮和处理总氮差别很大呀,----工艺变长了,费用多一倍!
有必要处理总氮么?对化工厂来说?
z_d_p
2009年08月21日 15:06:42
2楼
工艺变长:原来O,改成A/O,还行;
费用多一倍:A一般很小,投资上不可以多一倍;可以节省碱液投加量,本身动力很小,费用不可能多一倍,甚至可以减小;
是否有必要:看地区政府的要求了,俺们一个集中化工区的项目,要求城镇污水厂标准,没办法……
cngo2000
2009年08月22日 10:22:55
3楼
谢谢少尉!
为什么说费用还会少?不好理解,一般说增加反硝化要多费0.5元/吨水。
我们的水是COD:80~100,NH3-N:~50
z_d_p
2009年08月22日 23:41:35
4楼
有点晕了,对一般中低浓度城镇污水,一级B标准,整个系统的运行费用一般也不会超过0.60yuan/m3......

还有,楼主说的是什么类型的水啊?感觉有点特别.不过,可以根据原水BOD,碱度以及出水要求,大致算算会增加多少运行费用.我的感觉,寻找合适的碳源是个问题...

PS.我所说的运行费用有可能减少,源于氨氮硝化时会产酸,若原水碱度不足,则需补充;但如果加入反硝化,则反硝化过程会提供一部分碱度...当然,还有很多条件限制,比如说碳源之类的...
cngo2000
2009年08月23日 17:51:42
5楼
谢谢少尉!
我们是化肥厂污水,氨碳比高,碱度吗,300~400mg/l(碳酸钙)
可能就是如你所说,碳源的费用,可怜,既要除COD,又要加碳源,会不会造成O池COD超标啊?
因为我听说硝化是不需要碳源的.
z_d_p
2009年08月24日 15:19:09
6楼
一点想法:
1、化肥厂,好像应该执行《合成氨工业水污染物排放标准》,无总氮要求;按现在环保要求,总氮仅针对于城镇污水;
2、加碳源,比如面粉之类的,生化降解性很好,不会使出水COD超标;
3、硝化确实无需碳源,而且要在碳源比较低的情况下进行(BOD宜控制在20mg/L以内)——可是,如果进水碳源很低,比如像楼主所说的COD不足100mg/L,估计活性污泥很难长得好——而硝化菌需要附着在活性污泥之中,显然也长不好……所以,这时候,加点碳源,对硝化有利。
4、加碳源、反硝化,会提供硝化所需的一部分碱度——如果原水碱度不足或氨氮含量很高,会节省很多碱药成本;不过,楼主的这个厂不属于此类……
zjh888888
2009年08月24日 18:51:22
7楼
合成氨行业目前国标2011年1月1日开始执行总氮30mg/L的标准,氨氮15mg/L,我就做化肥厂好多了,氨氮出水基本在5mg/L以下,COD在60mg/L左右,反硝化加面粉肯定不行的
zjh888888
2009年08月24日 18:52:28
8楼
有什么问题加我QQ380139978
z_d_p
2009年08月25日 10:25:37
9楼
确实,《合成氨工业水污染物排放标准》(征求意见稿)里有……
http://www.zhb.gov.cn/info/bgw/bbgth/200805/t20080505_122065.htm

面粉的水解产物可以作为反硝化所需的碳源,这个好像用不着怀疑吧……
cngo2000
2009年08月25日 14:35:08
10楼
"合成氨行业目前国标"目前还在征求意见吧,我就为这个头疼,上不上处理总氮,工艺\投资差好多..
z_d_p
2009年08月25日 17:25:53
11楼
实在不行,按现在的标准做,留有将来标准的接口...