高压变配电间排风排烟问题
oblex
oblex Lv.3
2009年08月21日 10:34:45
来自于通风排烟
只看楼主

高压变配电间面积500m2,排风兼排烟机,30000cmh,风机吊在高压变配电间内,需要用防爆风机吗?求高手解答。

高压变配电间面积500m2,排风兼排烟机,30000cmh,风机吊在高压变配电间内,需要用防爆风机吗?

求高手解答。
免费打赏
潇潇雨下
2009年08月21日 11:13:54
2楼
应该不需要,没有爆炸危险的无需设置防爆风机,如有气体灭火等设备就不要设置排烟系统,等火灾熄灭开启排风排除灭火气体就可以。没有气体灭火系统就按要求设置普通排烟就可以了,现在的变配电间设备不再是那种老式油浸式的了。
oblex
2009年08月21日 20:36:50
3楼
这个变配电间做了气体灭火,但是我碰到SB消防局了,说做了气体灭火也得做排烟,只是要在气体浸没后启动。我想这功能不和气体灭火后排风一样吗,但是人家说了,风量要按最大防烟分区120m3/m2h算。
见TMD鬼了!
这个我现在也不管了,就按消防局说的做,我只是想知道,这个排烟风机是直接放在变配电间的,要不要防爆?
不想再给人家抓把柄。
toplhc
2009年08月22日 10:34:31
4楼
要不要防爆GB50019-2003第5.7.5条

据此作出判断。
vk3001h
2009年08月25日 11:36:18
5楼
你对房间性质的提法是“高压变配电间”,这就有讨论的空间了。如果是“配电间”,不论高低压都可以不设防爆风机。但是如果是“变电室”,就要看变压器了。有的变压器工作时会释放出氢气,属于易爆气体,风机就必须做防爆的了。有没有“变”字,差别可是天上地下。做工程,一定要严谨!