浓硫酸脱漆后怎么处理好?????
infant_yang
2005年06月03日 17:06:49
来自于水处理
只看楼主

小弟碰到一个方案:用95%浓硫酸来脱漆,脱漆后硫酸该怎么处理好呢?我试过在浓硫酸中加烧碱,但放热很厉害,而且用量很多都不能中和,我又想用废硫酸液泡石头,减少后面用碱量。这种浓硫酸脱漆废水一个月才10吨,大概3~7天排一次。另外一股废水是PH为4左右的废酸水。大家帮帮忙啊!!

小弟碰到一个方案:用95%浓硫酸来脱漆,脱漆后硫酸该怎么处理好呢?我试过在浓硫酸中加烧碱,但放热很厉害,而且用量很多都不能中和,我又想用废硫酸液泡石头,减少后面用碱量。这种浓硫酸脱漆废水一个月才10吨,大概3~7天排一次。另外一股废水是PH为4左右的废酸水。大家帮帮忙啊!!
免费打赏
infant_yang
2005年06月04日 08:16:16
2楼
nobody knows?
langlaile
2005年06月16日 16:07:14
3楼
一是废酸利用,联系废酸回收厂
二是酸碱中和,强酸碱中和肯定放热,关键是控制加药速度和搅拌散热,一般药剂有石灰,烧碱,石灰石、白云石等,烧碱反应最快速,但费用高,石灰石、白云石原料比较难找,且渣量大,石灰价廉易得,且可以增强混凝效果。
按照你得描述,因该选用石灰中和较好,浓酸中和后再定量打稀世水中进行混凝沉淀。几种药剂用量如下:

H2SO4+CaCO3→CaSO4+H2O+CO2
98 100
X Y=1.02X

H2SO4+Ca(OH)2→CaSO4+2H2O
98 74
X Y=0.76X

H2SO4+2NaOH→Na2SO4+2H2O
98 80
X Y=0.82X

从上三式可以看出,用石灰中和是最可行得一种药剂,CaCO3反应速度太慢,渣量大,烧碱反应太快,放热最剧烈,费用最高,考虑石灰的纯度(80%计),其费用约为烧碱的1/4。
czhbq
2006年04月07日 09:20:10
4楼
俺试过了,就石灰最好,但一吨酸大概要0.6吨的石灰.这与理论是有点差距,也许是小弟没试准吧.但我一疑问,中和后上清液还有点黄色,请问用什么办法可以脱色?
xixin444
2006年04月07日 10:18:05
5楼

试试臭氧氧化