牡丹和芍药的区别
xzf_851104
xzf_851104 Lv.2
2009年08月17日 21:57:29
来自于园林植物
只看楼主

牡丹和芍药的最大区别在于牡丹是灌木,茎干为木质茎,而芍药则是宿根草本,茎干为革质茎。 其他的区别还有:牡丹的叶片宽厚,正面绿色略呈黄色,而芍药的叶片狭薄,叶片的两面均为浓绿色;牡丹的花朵着生于花枝条顶端,花朵的直径一般在20厘米左右,而芍药的花朵单生于枝顶或近顶端的叶腋,花朵的直径在15厘米左右。 另外,牡丹一般在4月下旬开花,而芍药在5月上中旬开花,牡丹比芍药早半个月左右开花。

牡丹和芍药的最大区别在于牡丹是灌木,茎干为木质茎,而芍药则是宿根草本,茎干为革质茎。
其他的区别还有:牡丹的叶片宽厚,正面绿色略呈黄色,而芍药的叶片狭薄,叶片的两面均为浓绿色;牡丹的花朵着生于花枝条顶端,花朵的直径一般在20厘米左右,而芍药的花朵单生于枝顶或近顶端的叶腋,花朵的直径在15厘米左右。
另外,牡丹一般在4月下旬开花,而芍药在5月上中旬开花,牡丹比芍药早半个月左右开花。
免费打赏
gayid
2009年09月11日 10:53:46
12楼
我知道牡丹属于木本植物,芍药属于草本,虽然很向但是本质不一样,就向玫瑰和月季!
houyananhqiuqiu
2009年09月15日 10:49:08
13楼
谢谢楼主的分享。学习啦!~~~谢谢楼主的分享。学习啦!~~~
fengfengfeng666
2009年09月16日 12:32:31
14楼
x谢谢楼主的分享。学习啦!~~~谢谢楼主的分享。学习啦!~~~明年准备在院子里种些。
molisa2006
2009年09月16日 18:53:57
15楼
说的很对,赞一个:victory:
liqiao5158
2009年09月17日 08:38:21
16楼
我们这里的牡丹听说只长叶开不了花,嗨~~~
jixiaochong2000
2009年12月28日 18:05:20
17楼
牡丹是木本的,芍药是草本的。这个是最大的区别。
zxa850329
2010年01月03日 13:43:20
18楼
额。。我觉的配上图片就更好了
xiaheng511
2010年03月28日 11:12:15
19楼
牡丹属于木本植物,芍药属于草本,我就从这2方面来区分的,其他的我也不知道。
xuzai0309
2010年03月31日 20:17:43
20楼
恩!不错!又赚到了:victory:
hongyi_841100
2010年04月01日 09:56:59
21楼
分析的很全面,在配上图片就更好了