求教:一级反渗透+混合离子交换器问题指导
mamingkuangood
2009年08月13日 11:50:10
来自于纯水系统
只看楼主

各位水处理同仁大家好: 我从事纯水净化工作已有三年,现在面临一个问题想请教各位,希望从中能得到一些建议:工艺流程为:一级反渗透+混合离子交换器,一级反渗透产品水电导率为9—11us/cm,经过混合离子交换器出水电导率为0.5us/cm。混合离子交换器树脂刚转型后出水为15M,经过三个月后的产品水水质不合格,想请教混合离子交换器再生详细程序资料和方法,具体再生程序方法和时间以及注意事项和检测项目数据。最大梦想混合离子交换器产品水电导率为0.2us/cm以下。谢谢大家!如有好建议请致电,联系人:马明宽,联系电话:15896535680

各位水处理同仁大家好:
我从事纯水净化工作已有三年,现在面临一个问题想请教各位,希望从中能得到一些建议:工艺流程为:一级反渗透+混合离子交换器,一级反渗透产品水电导率为9—11us/cm,经过混合离子交换器出水电导率为0.5us/cm。混合离子交换器树脂刚转型后出水为15M,经过三个月后的产品水水质不合格,想请教混合离子交换器再生详细程序资料和方法,具体再生程序方法和时间以及注意事项和检测项目数据。最大梦想混合离子交换器产品水电导率为0.2us/cm以下。谢谢大家!如有好建议请致电,联系人:马明宽,联系电话:15896535680

免费打赏
2009年08月15日 10:21:56
2楼
怎么没人发言啊!程序就是:分层,阴树脂再生,阴树脂置换,阳树脂再生,阳树脂置换,串联冲洗,混合,正冲洗,正常工作!具体的操作时间和一些参数是多少啊?
exanimo
2009年08月20日 10:17:47
3楼
1) 树脂分离
将失效的阳、阴树脂尽量彻底分开以便分别再生。分层借
反洗的水流使树脂层悬浮起来,达到一定的膨胀率。利用阳树
脂的湿真密度比阴树脂的大,使阳树脂处于下层,阴树脂处于
上层的分层状态。
2) 排水
将桶内水位排放到指定位置(树脂表面上约10cm处),以
节省药品。
3) 注药
从上部送入碱液再生阴树脂,由底部进酸液再生阳树脂,
废液从阴、阳树脂分界处的排液管排出。
4) 置换
停止药品注入桶内,但继续送入稀释水,将残余在桶内之
药品排出。
5) 排水
将桶内水位排放到指定位置(树脂表面上约10cm处),以
免空气混合时误将树脂排出。
6) 混合
树脂经再生和清洗后,在投入运行前必须重新混合均匀。
通常从底部通入1kg/cm2的压缩空气来使之搅拌混合,压缩空气
流量为140m3/h,混合时间主要以是否混合均匀为准,一般为
15分钟,时间过长易磨损树脂,时间过短会造成混合不均,水
质不易达标。所用的压缩空气应经过净化除油。
7) 注水
将桶内空气排出、注满水。
8) 正洗
混合后的树脂层,还要用进水进行正洗,用混床产水更
佳,直至出水合格。正洗后的混床即可投入制水运行。
正洗到水质达到1MΩ-cm时,排水回收至前一单元水箱
(RO水箱)使用。
正洗到水质达到10MΩ-cm以上时,才算再生完成。
2009年08月22日 14:11:00
4楼
我再生了两三次,第一次正洗了两天至出水水质电导率为0.4,第二次冲洗了十个小时后出水电导率为0.28,现在感觉到还是不满意这个结果,请问各位到底怎么做混床出水电导率才能做到0.2以下啊?我听别的专业人士说是混合后的数值冲洗两三个小时后出水电导率就能降到0.2以下啊!
gongcheng0516
2009年08月24日 08:41:32
5楼
不是太详细?能否说详细?
x95345797
2009年08月24日 09:39:05
6楼
我也刚调完这样一个系统,和你的不同在于,我们在串洗之前加了正洗,但这个正洗排水是从中排排的,每次再生完正洗5分钟左右电导降到0.5us/cm,然后转入正常运行,三分钟左右就降到0.06,另外估计是南方水电导都比较低的缘故,我们反渗透出水电导都是5-6之间。目前系统运行了一个月,出水水质稳定。
2009年08月24日 15:22:19
7楼
谢谢各位!最近一次再生时,操作程序为:NaOH失效,反冲洗分层,阴树脂再生,阴树脂冲洗,阳树脂再生,阳树脂冲洗,串联冲洗(电导率达到35),阴阳树脂混合(五次时间为20min/次),正冲洗。最终证冲洗一个半小时后出水水质电导率为0.59,冲刺是个小时候电导率为0.22.请问用什么最好的办法使正冲洗两到三个小时后出水水质为0.2以下?
hua896861
2009年08月25日 14:47:48
8楼
你的步骤大致是对的,可能是一些小细节没有把握好。正常来说混合床在再生完成后,运行几分钟内就可以达到0.2以下的,另外说明一下,0.2是混床的一个很基本的要达到的数据。我做混床一般都可以达到0.06左右的。你有什么问题可以和我联系,15901821258.或者QQ:535099341
tjj3202
2009年08月28日 11:11:45
9楼
你用的什么树脂啊?树脂本身阿有问题,或者电阻率表问题?
2009年08月30日 12:05:47
10楼
树脂是选用上海一家国产树脂,包装全部是英文。最后再生了一遍最低出水水质能降到0.15,但是坚持时间太短了,客户建议我们把系统改成同时供水交替再生系统。树脂填装比例为一比一点五!每次再生用NaOH二十公斤左右,用CLH六十到七十升。看看有没有高手指点一下,晚辈表示衷心的感谢!
hzh988
2009年09月07日 14:55:22
11楼

哦,我想请教一下理想状态下的纯水电导是多少,你该不会比理想电导还要低吧.
呵呵,开个玩笑,我这也是0.06几,我就奇怪了,怎么会那么低,是不是表有问题,或者R/O出水很牛比.