材料统计有问题……!
oksoft
oksoft Lv.7
2009年08月13日 10:13:11
只看楼主

某多层平面,排水系统,卫生间。材料统计出现下列问题: 从平面图框选卫生间生成污水材料表、以直接生成单层系统图的方式框选该卫生间生成污水系统图并以系统图生成污水材料表分别如下:谁能告诉我为什么平面和系统材料统计数量不一样?????差哪儿了??(另外所有的管线均无de25规格,不知道这个de25是哪儿来的)[ 本帖最后由 oksoft 于 2009-8-13 10:19 编辑 ]

某多层平面,排水系统,卫生间。
材料统计出现下列问题:
从平面图框选卫生间生成污水材料表、以直接生成单层系统图的方式框选该卫生间生成污水系统图并以系统图生成污水材料表分别如下:谁能告诉我为什么平面和系统材料统计数量不一样?????差哪儿了??(另外所有的管线均无de25规格,不知道这个de25是哪儿来的)

oksoft
2009年08月13日 10:27:45
2楼
拜托给个回答先,问题出在哪儿?我自己量的是系统图准,平面大,难道考虑了器具支管垂直管段预留啊,不该考虑吧,即便是考虑也应该给出选项去除这项余量。
或者是其他原因???
oksoft
2009年08月13日 11:05:02
3楼
刚刚发现,按系统图或按平面图,材料表与图都是能对应得上的,但是两图之间材料统计并不一样。
是不是系统图材料统计是不准确的?
是不是系统图本身并不可以用于材料统计?
说明系统图的材料统计并没有考虑因轴测视图的关系而引起的图线长度变化,因而导致系统图材料统计与平面图不同,实际上平面图的统计是准确的。

对不对?
这要是在微点,早给回复了……
oksoft
2009年08月13日 11:53:38
4楼
还得给顶起来……
长度不够补上
oksoft
2009年08月13日 14:07:14
5楼
等了一上午,给排水暖通都没有天正的人来回复……
自己顶起来吧
oksoft
2009年08月13日 14:09:29
6楼
如果这是个确实存在问题,那么就意味着我们用系统图统计的材料表是错误的。
但难道用平面统计材料?
整个系统的材料表明细貌似只能用系统图生成出来吧……
请勿飞扬
2009年08月13日 14:11:45
7楼
正常情况下,应该是等长的。 建议楼主把dwg帖上来,我研究一下。
oksoft
2009年08月13日 14:14:45
8楼
我看到的是系统图和平面图同一段管道不等长,稍等我上传个局部你看看。
oksoft
2009年08月13日 14:18:57
9楼
这是一个卫生间,请测量图中各段支管在平面图和系统图中的长度是否一致(我是用list命令查看管段长度的)。
用平面和系统图生成材料表,是否一致。
oksoft
2009年08月13日 14:33:52
10楼
很明显,根本就是对应不上的。
天正管线生成系统图,是按照管线在平面的Y轴投影长度旋转45度,X轴投影长度不变得到的,因此管段长度必然发生变化。
因此,利用系统图生成材料表,管线长度必然与平面图不同。
因为这个材料统计问题,做预算的时候差点弄出差错,要不是及时发现,恐怕以后的工作都受影响……
oksoft
2009年08月13日 14:35:07
11楼
这个事现在还让我心惊胆颤的……