硫酸亚铁作为混凝剂的效果
lianhongaf
lianhongaf Lv.4
2009年08月10日 21:16:32
只看楼主

用七水合硫酸亚铁做混凝实验,采用干投,PH事先调节成9-10,投加后搅拌水变黄,两小时后沉淀,测出COD基本没变化,有的甚至还要高。不知道实际中硫酸亚铁的工程实践多不?

用七水合硫酸亚铁做混凝实验,采用干投,PH事先调节成9-10,投加后搅拌水变黄,两小时后沉淀,测出COD基本没变化,有的甚至还要高。不知道实际中硫酸亚铁的工程实践多不?
doufive55
2009年08月12日 01:23:48
2楼
硫酸亚铁在工程中应用的很多-------对于重金属的效果很好。但是对于COD的去除效果不好。
楼主所说的投药前调PH值的做法是不妥的。亚铁加入水中的话,会水解降低PH值,工程中是先加亚铁再调PH值。
对于溶解性的物质引起的COD,靠混凝沉淀来去除是很难的。去COD说到底,还是上生化池比较好-----------
balancelee
2009年08月12日 10:19:41
3楼
亚铁在水处理工程中用的还是很多的,就像二楼说的那样,并不是所有的水都适合加的,要有针对性,比如说印染废水,本身水体中的SS较多,另外铁盐的沉淀比铝盐的要快,楼主说的可能多加了,如果后面不回调,一定要注意加药后的PH的,二楼说的不错的。
lwj830
2009年08月12日 17:56:08
4楼
请问二楼,工程中是加亚铁先的吗?我还是第一次听说呢,一般都是加石灰调节pH值在加亚铁的吧
成事在人
2009年08月13日 15:39:21
5楼
水变黄是因为部分Fe2+变成Fe3+。有时COD升高是因为Fe2+是还原性物质会消耗氧化剂重铬酸钾。
lianhongaf
2009年08月18日 19:54:29
6楼
楼上有听说亚铁 +PAC,+PAM的效果嘛。知道怎么用量不?
doufive55
2009年08月19日 00:39:20
7楼
先加亚铁在调PH值的话,对于加碱量容易控制,方便自动化控制。4楼所说的加石灰再加亚铁,也是可以的,因为石灰本身的沉降性能就很好,而且用石灰的话,对于PH值控制也是可以不要求那么高,只是出泥量会比较多。
doufive55
2009年08月19日 00:42:45
8楼
其实用了亚铁,就不用再加PAC了,亚铁本身的混凝效果就很好。至于用量方面,还是现场做实验决定吧。
chzyk
2009年08月29日 11:01:10
9楼
同意9楼的,实际操作的时候还是以实验为基础,就按效果好的情况来做
hongchao_0802
2009年09月02日 11:19:59
10楼
haishi 还是PAC+PAM 效果好点的哦 还是之前调节pH比较好的
ybs583875158
2009年09月03日 09:26:46
11楼
还要什么药剂才可以去除氟药剂