调试接触氧化出现的一些问题,麻烦大家帮我分析一下
ploudy303
ploudy303 Lv.2
2009年07月28日 20:06:01
来自于水处理
只看楼主

本人现在正在调试一个啤酒厂废水,工艺是EGSB+接触氧化。厌氧现在比较稳定,但接触氧化挂膜非常不好。我现在把一些数据和现象描述一下,请大家帮我分析一下。好氧进水COD500-800 (因为啤酒废水COD波动比较大所以厌氧出水变化比较大),BOD没条件做,其它的氨氮和磷我出水也没太大要求就没测。好氧进水45m3/h 池子是两个廊道,长20M、宽5M、深5M。池内是挂的弹性填料,装的是微孔曝气。7月6号投加10吨污泥接种,二沉池污泥回流至好氧前段,运行到现在出水大概为100左右,我的感觉是二沉池出水比较透明,但水中含有絮状泥,这也是COD不合格的一个原因吧。

本人现在正在调试一个啤酒厂废水,工艺是EGSB+接触氧化。厌氧现在比较稳定,但接触氧化挂膜非常不好。我现在把一些数据和现象描述一下,请大家帮我分析一下。
好氧进水COD500-800 (因为啤酒废水COD波动比较大所以厌氧出水变化比较大),BOD没条件做,其它的氨氮和磷我出水也没太大要求就没测。好氧进水45m3/h 池子是两个廊道,长20M、宽5M、深5M。池内是挂的弹性填料,装的是微孔曝气。
7月6号投加10吨污泥接种,二沉池污泥回流至好氧前段,运行到现在出水大概为100左右,我的感觉是二沉池出水比较透明,但水中含有絮状泥,这也是COD不合格的一个原因吧。
取污泥做SV30污泥沉降性比较差大概为60%,做MLSS是大概2000左右,做镜检发现污泥中钟虫和轮虫。DO是前段1.4左右,出水段是5.4左右(是便携式的不知道准不)。
现在问题是填料挂膜一点也没挂上,是DO高了?污泥负荷低了?还是什么原因?
SV的沉降性那么差,是污泥负荷低了?流速比较低没有太大的剪切力了?
二沉池出水有絮状泥,并且斜板上长了很多青苔,一些絮状泥被青苔截在斜板上面,池里冒小气泡,把一些泥和青苔顶出斜板,分析应该是发生反硝化反应。絮状泥是不是也是污泥负荷低了,导致泥解体,并且泥的SV比较差导致斜板截不住泥,还是DO比较高(我要降低DO曝气池里颜色变暗感觉是缺氧的表现,再者我看见一本书说生物膜法DO一般控制在4以上。)导致的分解。还是就是发生反硝化反应到底是什么原因导致的,有什么办法解决。
感觉MLSS2000左右,污泥不算太多啊,怎么泥还是那么沉降差,是不是需要排泥啊
有什么办法能加快挂膜啊 ?

免费打赏
goyc
2009年09月01日 15:03:42
32楼
我个人认为,这个工艺处理啤酒废水难以保证稳定达标

为什么都喜欢接触氧化呢?仅仅是为了多赚钱吗?!
caidelee
2009年09月03日 10:52:12
33楼
没做过,所以爱莫能助。不过有个小小建议,可供参考。细菌的生长繁殖需要一定的营养比例,好氧池应该维持DO在1.3~2左右,污泥浓度应该维持2000~3000左右。其他参数看调试记录。希望能帮到你。
caidelee
2009年09月03日 10:56:14
34楼
对了,那个营养比例是BOD:N:P应该是100:5:1
liangfuwei
2009年09月08日 16:40:30
35楼
还有没有更多的问题
suntarco_123
2009年09月09日 23:12:10
36楼
1.负荷低,DO高,现在进水水量应该和设计值有一定差距吧,建议间歇曝气,这样比控制曝气量来得简单
2.斜管有青苔很正常,夏天由于温度较高以及异充流等原因浮泥和青苔上浮很正常,除非你把二沉池给做成密封的
suntarco_123
2009年09月10日 16:42:27
37楼

对于小水量,低浓度的废水上接触氧化是比较经济的
接触氧化一般不用排泥和回流污泥,省了泥斗和回流污泥泵
而且在操作方面也简单了很多
同时接触氧化不用考虑到污泥膨胀等问题
对于楼主说的不能稳定达标比较同意,这个水的水质不稳定,接触氧化无法通过回流污泥等方法来应对负荷的变化
zgshdzq
2009年09月10日 22:10:47
38楼
比较明显,同意楼上的关于负荷低的说法,个人认为应适当调节曝气量和提高进水负荷。
还有,斜管沉淀池翻泥,翻上来的泥的表观性状怎么样?你算算你池子的负荷是多少,上升流速,布水区的高度等。和斜管的材质和安装也有关系。
呵呵,楼主现在是不是已经解决问题了啊,给我们大家总结下啊,说下解决措施啊!
xhch1
2009年09月14日 20:43:12
39楼

同意该分析,应该主要是应为进水负荷过低,而DO过高造成的,我在调试时同样碰到过(还会出现生物膜挂好有脱落的现象,我用的是立体网状生物填料),通过投加碳源有效的解决了问题,当然如果能通过调节进水负荷最好不过了,至于污泥膨胀通过楼主的描述应该是有了,但不是很严重,在提高进水负荷后污泥量会增加,污泥膨胀的出现几率会增大,解决起来并不困难。
lhj01654216
2010年03月16日 10:51:13
40楼
谢谢大家的讨论,很有学习价值!
zhu0129
2010年09月30日 11:45:22
41楼
学学学习中:victory: