调试接触氧化出现的一些问题,麻烦大家帮我分析一下
ploudy303
ploudy303 Lv.2
2009年07月28日 20:06:01
来自于水处理
只看楼主

本人现在正在调试一个啤酒厂废水,工艺是EGSB+接触氧化。厌氧现在比较稳定,但接触氧化挂膜非常不好。我现在把一些数据和现象描述一下,请大家帮我分析一下。好氧进水COD500-800 (因为啤酒废水COD波动比较大所以厌氧出水变化比较大),BOD没条件做,其它的氨氮和磷我出水也没太大要求就没测。好氧进水45m3/h 池子是两个廊道,长20M、宽5M、深5M。池内是挂的弹性填料,装的是微孔曝气。7月6号投加10吨污泥接种,二沉池污泥回流至好氧前段,运行到现在出水大概为100左右,我的感觉是二沉池出水比较透明,但水中含有絮状泥,这也是COD不合格的一个原因吧。

本人现在正在调试一个啤酒厂废水,工艺是EGSB+接触氧化。厌氧现在比较稳定,但接触氧化挂膜非常不好。我现在把一些数据和现象描述一下,请大家帮我分析一下。
好氧进水COD500-800 (因为啤酒废水COD波动比较大所以厌氧出水变化比较大),BOD没条件做,其它的氨氮和磷我出水也没太大要求就没测。好氧进水45m3/h 池子是两个廊道,长20M、宽5M、深5M。池内是挂的弹性填料,装的是微孔曝气。
7月6号投加10吨污泥接种,二沉池污泥回流至好氧前段,运行到现在出水大概为100左右,我的感觉是二沉池出水比较透明,但水中含有絮状泥,这也是COD不合格的一个原因吧。
取污泥做SV30污泥沉降性比较差大概为60%,做MLSS是大概2000左右,做镜检发现污泥中钟虫和轮虫。DO是前段1.4左右,出水段是5.4左右(是便携式的不知道准不)。
现在问题是填料挂膜一点也没挂上,是DO高了?污泥负荷低了?还是什么原因?
SV的沉降性那么差,是污泥负荷低了?流速比较低没有太大的剪切力了?
二沉池出水有絮状泥,并且斜板上长了很多青苔,一些絮状泥被青苔截在斜板上面,池里冒小气泡,把一些泥和青苔顶出斜板,分析应该是发生反硝化反应。絮状泥是不是也是污泥负荷低了,导致泥解体,并且泥的SV比较差导致斜板截不住泥,还是DO比较高(我要降低DO曝气池里颜色变暗感觉是缺氧的表现,再者我看见一本书说生物膜法DO一般控制在4以上。)导致的分解。还是就是发生反硝化反应到底是什么原因导致的,有什么办法解决。
感觉MLSS2000左右,污泥不算太多啊,怎么泥还是那么沉降差,是不是需要排泥啊
有什么办法能加快挂膜啊 ?

免费打赏
niaoyanz
2009年07月29日 11:32:48
2楼
出现钟虫和轮虫,理论上因该挂膜很好才对,LZ能发几张接触氧化的图吗,最好文字说明下
zhangwei_70
2009年07月30日 11:01:47
3楼
从图上看,好像效果不错的样子哦,
而且发现你们的条件不错哦,竟然还有显微镜
wwnm1597
2009年07月30日 11:50:19
4楼
没做过啤酒废水,不过预计是曝气搅动太大,污泥絮体成长不良,还有是不是水中含P较多?还是工程中另外投加过量P盐?出水氨氮达不达标啊?没数据不好分析。
好氧进出水段DO差太多,可适当调整下,
saintlyly
2009年08月03日 17:34:51
5楼
从图上看,水好像挺清呢:lol
kkey002
2009年08月04日 09:23:33
6楼
碳磷过高~建议调整营养比例
vivicat
2009年08月04日 11:53:39
7楼
现在还是间歇进水吧~ 从感官上看处理效果挺好的
brrim
2009年08月04日 14:17:10
8楼
斜管堵的很严重,这个斜管沉淀池不算小,是不是排泥不彻底?排泥不彻底,回流泥浓度当然不高,接触氧化池采用弹性填料本来就不好挂膜。
成事在人
2009年08月04日 16:45:13
9楼
从叙述和图片上判断,应该是负荷很低,而且溶解氧偏高,看起来出水应该很好,如果不是出水带泥引起COD升高的话,我认为COD应该低于60,沉降性不好,沉降比过高,主要是曝气过度所致。现在是低负荷运转,尚无严重的污泥膨胀现象(但已有膨胀迹象和趋势了),一旦转入高负荷运转,则几乎可100%地肯定会发生污泥膨胀。既然负荷较低而且溶解氧又较高,微生物缺乏营养,污泥浓度就不会增长,楼主提供的数据也证实了这一点,即MLSS才2000mg/l,所以就挂不上膜。建议逐步提高负荷,控制出水溶解氧在3mg/l以下,则一周左右情况应该会有所改观。
成事在人
2009年08月04日 16:48:33
10楼
水不清,阳光透不过是不会长青苔的。出水水质应该是没有问题的。
xhy6464
2009年08月05日 14:40:03
11楼
请问斜板沉淀的表面负荷是多大?
溶解氧还是控制低一点较好。